По мнению М. А. Скворцова, изменение реактивной способности организма играет большую роль в развертывании ревматической морфологической картины. Неспецифические фибриноидные некрозы коллагенной ткани и стенок сосудов, столь же неспецифические пластические процессы, которые возникают во внутренней и наружной сосудистой оболочках, в интерстиции симпатических узлов и периферических нервов — все это в значительной мере, если не всецело, является выражением измененной вследствие ревматизма реактивности.
Мы уже указывали, что многие авторы при определении аллергии исходили из неправильного понятия о реактивности «клеточных территорий», а не из оценки ведущей роли центральной нервной системы.
Анализируя гистопатогенез ревматического процесса и рассматривая его по системам и их отдельным частям, В. Т. Талалаев на основании патологических изменений и распространения ревматического процесса пришел к выводу, что циркулирующий, видимо, в крови «ревматический вирус» наиболее сильное действие оказывает на сердечнососудистую систему.
Большой теоретический интерес представляет поднятый Л. О. Смирновым вопрос о природе патологического процесса при хорее. На основании своих исследований автор делает заключение, что хорея развивается на почве токсического милиарного серозного энцефалита. По его мнению, первое место занимают пролиферативные и альтеративные изменения, а затем экссудативные.
М. С. Маргулис, вопреки Л. О. Смирнову, полагает, что патоморфологичеекая картина хореи близка к картине коревых, вакцинальных и других энцефалитов.
В литературе подвергся дискуссии вопрос, имеющий большое значение для понимания патогенеза хореи, а именно, за счет чего нужно отнести патоморфологические изменения при хорее — за счет основного процесса или за счет сепсиса — фактора, осложняющего хорею, но не имеющего прямого отношения к основному процессу (М. С. Маргулис).
М. С. Маргулис, а за рубежом Альцгеймер (Alzheimer) обращали внимание на различия, существующие в патоморфологической картине заболевания при основной форме хореи и септическом осложнении.
По мнению Н. Д. Стражеско, в основе малой хореи параллельно с интоксикацией нервной системы лежат васкулиты в области полосатого тела и субталамического отдела мозга.
При остром полиартрите особенное внимание Н. Д. Стражеско обращает на поражения вегетативного отдела нервной системы, а также эндокринной системы, связанные с токсической дегенерацией клеточных элементов. Последствием такого поражения бывает расстройство кровообращения в органах этих систем в виде прилива и отлива, носящих временный характер.
Иной точки зрения на патогенез хореи придерживался Л. О. Даркшевич, который считал, что поражение центральной нервной системы при острой хорее носит не столько деструктивный, сколько динамический характер. При деструктивном характере остались бы неизгладимые последствия (параличи, психическое расстройство). Динамическое поражение при острой хорее в меньшей степени распространяется на проводники и в большей — на клеточные элементы. Поражаются они, по-видимому, первично, как и при других токсикоинфекционных заболеваниях нервной системы. В тех случаях, когда в основе заболевания нервной системы лежит инфекция или интоксикация, имеет место избирательное поражение (с последним положением автора вряд ли можно полностью согласиться).