Патофизиологические исследования высшей нервной деятельности в последние годы, несмотря на их малочисленность, начинают, как мы увидим ниже, проливать свет на этот вопрос.
Переходим к вопросу о лечении ревматических энцефалитов. Поскольку хореические и нехореические ревматические энцефалиты представляют собой одну из форм проявления ревматической болезни, вопрос прежде всего сводится к мероприятиям, направленным на лечение последней.
В литературе за последние два десятилетия шли споры между представителями двух точек зрения на лечение ревматизма (в соответствии с двумя господствовавшими теориями патогенеза этой болезни).
М. П. Кричаловекий, Н. Д. Стражеско, В. Т. Талалаев и ряд: их последователей эффективным средством при ревматизме считают салицилаты. Под влиянием этих препаратов уменьшаются ревматические суставные боли, снижается температура и сокращается длительность ревматического приступа. В некоторых случаях целесообразно заменять салицилаты пирамидоном. По мнению М. П. Кончаловского, который считал ревматизм аллергическим заболеванием, действие салицилатов следует рассматривать с точки зрения десенсибилизирующей терапии.
Н. Д. Стражеско полагает, что салициловая кислота способствует удалению из крови стрептококка или по крайней мере препятствует его поступлению в кровь из инфекционного очага. Прием салициловой кислоты, по автору, несомненно способствует затуханию ряда инфекционных очагов.
А. А. Кисель, а позднее и его ученики отрицали возможность излечения ревматизма салицилатами, придавая им лишь знамение болеутоляющего средства. А. А. Кисель в течение 25 лет в детской клинике II Московского медицинского института имени И. В. Сталина проводил параллельно наблюдения над 100 больными, леченными большими дозами салицилатов, и 100 не леченными. Разницы в продолжительности болезни либо в выраженности ее проявлений, по его наблюдениям, не отмечалось.
Аналогичные наблюдения со сходными результатами были проведены в свое время в клинике Института охраны здоровья детей и подростков Министерства здравоохранения.
Заслуживает внимания тот факт, что в группе леченных салицилатами результаты были даже хуже: раньше появлялись изменения со стороны сердца, чаще наступала декомпенсация, выше была летальность (С. М. Левина).
А. А. Колтыпин опровергает и теоретические предпосылки для лечения ревматизма салицилатами. Он относит ревматизм к вирусным заболеваниям, характеризующимся аллергическими проявлениями, в противоположность бактериальным, в частности, стрептококковым, при которых обычно гиперергические реакции отсутствуют или отмечается «незрелость», «вялость» реактивных состояний. Обнаружение стрептококков в крови некоторых больных объясняется скорее тем, что, по мнению автора, при ревматизме «стрептококки являются патогенетическим спутником вирусной ревматической инфекции» и в периоды аллергической дезорганизации могут быть выделены из крови.
Из всего сказанного следует, что салицилаты вряд ли можно считать специфическим средством против ревматизма. Полагать же, что при этом заболевании происходит какая-то предварительная сенсибилизация организма, нет никаких оснований.