Психозы ревматического происхождения. Появление предвестников психоза

Медицина и лечение

При исследовании высшей нервной деятельности в периоды ухудшения состояния больной часто наблюдалось нарушение условной положительной реакции на красный свет; если же реакция появлялась, отмечалось удлинение латентных периодов до 6-11 секунд и фазовые состояния. Отражение во второй сигнальной системе в этот день было неточным. При улучшении состояния больной наблюдалась нормализация нейродинамических процессов.

О некоторой инертности раздражительного процесса говорит тот факт, что после месячного перерыва у больной получен первый стереотип.

Появление предвестников психоза одновременно с болями и припухлостью суставов (ревматический приступ), нарастание сердечных явлений за время пребывания в детском отделении, высокая эффективность пенициллинотерапии заставляют думать о ревматическом генезе острых вспышек психоза. Наличие неврологической симптоматики (нарушение конвергенции, анизо-рефлексия, положительный симптом Ромберга и окулостатический феномен) подтверждает предположение о том, что в данном случае имеется поражение центральной нервной системы (ревматического происхождения). Следует отметить также резко выраженные вегетативные явления в момент усиления торможения коры (возможно, положительная индукция подкорки), большое удлинение латентного периода, особенно в тяжелом состоянии. Все это свидетельствует о том, что, наряду с патологическими нарушениями корковой деятельности, имеются явления охранительного торможения.

Параноидная настроенность девочки во время обеих вспышек психотического состояния, выраженный кататонический ступор с отказом от еды и с мутизмом во второй вспышке могли бы дать повод думать о шизофреническом процессе. Это предположение могло быть подкреплено и указанием на то, что прежде общительная девочка стала в последнее время значительно менее контактной. Однако ряд моментов заставляет думать, что в данном случае охранительное торможение и фазовые состояния (ультрапарадоксальная фаза), обнаруживаемые при исследовании нейродинамики (удлинение латентного периода, выраженное внешнее торможение, затормаживание условной двигательной реакции и растормаживание диференцировок при ухудшении состояния и др.) вызваны не шизофреническим, а инфекционным ревматическим процессом.

Об этом говорит и ряд клинических наблюдений: более грубое нарушение сознания, чем это обычно имеет место при шизофрении, лабильность его, теплота и эмоциональность в моменты прояснения сознания, доступность, яркие переживания страха и тревоги, поиски помощи и участия и т. д. С другой стороны, ревмокардит, опухание и боли в суставах, снижение реактивности по анализу крови (л. 5 700, э. 7%; РОЭ 1 мм в час), увеличение холестерина в крови, ангина в прошлом, неврологическая микросимптоматика, головные боли, головокружения, как уже указывалось, говорят о поражении центральной нервной системы ревматической болезнью. Типична здесь и многофазность заболевания.
В приводимом ниже наблюдении в картине болезни есть много сходного с клиникой шизофренического процесса.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий