Подготовив всю аппаратуру, можно приступить к препарированию уха у кролика. Препарирование уха. У самого основания уха, с задней его стороны, выстригают или выщипывают волосы; затем прощупывают два небольших выступа отростка ушного хряща. По линии желоба между ними, под кожей, проходит сосудисто-нервный пучок артерия, центральная вена и большой ушной нерв. Крупная центральная вена хорошо бывает заметна при просматривании уха на свет, особенно если вызвать гиперемию уха, потирая его и зажав вену у основания пальцами. Местонахождение вены полезно отметить, проведя чернилами линию на коже уха.
Накладывают лигатуру на весь сосудисто-нервный пучок. Момент завязывания лигатуры для кролика болезнен. Затем бритвой отрезают ушную раковину на расстоянии 2-3 см к периферии от места лигатуры. Никакого наркоза при этом не требуется. Благодаря наложенной лигатуре кровотечение бывает незначительным. Край раны у кролика смазывается йодной настойкой.
Отрезанное ухо кладут задней стороной вверх на пробковую пластинку и прикалывают тремя булавками: в центре, по возможности, в месте, лишенном сосудов, и по бокам основания. Начиная от раневой поверхности, на протяжении 1,5-2 см обнажают сосудисто-нервный пучок, осторожно сняв над ним лоскут кожи вместе с подкожной клетчаткой. В этот момент окажется полезной линия, намеченная заранее на коже уха еще до того, как оно было отрезано. После снятия полоски кожи хорошо бывает заметен нерв, выделяющийся своей величиной и блестящим видом; он может служить опознавательным пунктом. Видна также наполненная кровью вена.
Артерия, непосредственно примыкающая к нерву, обычно мало заметна. Нахождение артерии и правильное введение в нее канюли представляют некоторую трудность и безотказно удаются лишь после приобретения навыка. Абсолютно необходимо иметь хорошие тонкие инструменты, в первую очередь остроконечные ножницы.
На некотором протяжении вена, нерв и артерия отсепаровываются в отдельности, что нужно делать очень осторожно. Конец артерии завязывают ниткой, которую подвязывают к одной из боковых булавок так, чтобы артерия была слегка натянута. Подложив под артерию указательный палец левой руки, смоченный физиологическим раствором, делают ножницами надрез стенки артерии и вводят в нее тонкую канюлю. После укрепления канюли, часть уха, позади введенной канюли, нужно отрезать. Приготовленное таким образом ухо переносят на 5-угольную стеклянную пластинку и прикалывают к пробке, приклеенной к верхнему ее концу.
Артериальную канюлю укладывают в желобок другой пробки, приклеенной в углу этой пластинки. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы канюля была уложена правильно: она не должна перекручивать артерию и упираться концом в ее стенки, так как иначе будет затруднено прохождение жидкости. Канюлю соединяют резиновой трубкой со шприцем, наполненным рингерлокковской жидкостью. Легко нажимая на поршень шприца, проверяют правильность положения канюли, следя за тем, чтобы жидкость свободно протекала через сосуды уха. В наиболее выгодном положении укрепляют канюлю в желобке пробки с помощью менделеевской замазки или сургуча.
Медленно нажимая на поршень шприца, промывают сосуды до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет совершенно прозрачной. После этого, сняв шприц, соединяют канюлю с аппаратом и начинают пропускать рингерлокковскую жидкость из соответствующей бюретки.
В первое время жидкость протекает по сосудам уха очень медленно, что указывает на значительный спазм сосудов. Лишь спустя некоторое время, от 0,5 до 1,5-2 час, этот спазм проходит и число падающих с пластинки капель возрастает обычно до 50-120 в мин, в зависимости от особенностей сосудистой системы данного уха. Протекание жидкости со скоростью, меньшей, чем 30 капель, указывает на то, что канюля неправильно введена в сосуд или поставлена по отношению к уху слишком косо. Писемский, пропускавший жидкость под меньшим давлением (30-40 см), считал нормальной меньшую скорость протекания жидкости (10-20 и более капель в 1 мин).