Цитоплазма бета-клеток содержит мелкую зернистость, растворяющуюся в спирте. Альфа-клетки (около 20%) относительно большего размера, с более крупным ядром и зернистостью, не растворимой в спирте. С-клетки индифферентные, не содержат гранул. D-клетки (около 5%) встречаются не у всех видов животных, по некоторым предположениям, они являются клетками переходного типа от С-клеток к альфа- и бета-клеткам.
Доказано, что инсулин продуцируется в бета-клетках. Инсулин обладает следующими основными свойствами: способствует усвоению глюкозы тканями, действуя на транспортные системы мембран, и тем самым снижает уровень сахара в крови, увеличивает накопление гликогена в печени, принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена.
В последнее время из поджелудочной железы выделен второй гормон — глюкагон. Этот гормон получен в кристаллическом виде и обладает гипергликемической гликогенолитической активностью. Введение глюкагона повышает сахар в крови, вызывая увеличение распада гликогена в печени. В отличие от адреналина, глюкагон не влияет на распад гликогена в мышцах.
Глюкагон, по мнению многих исследователей, синтезируется в альфа-клетках островков Лингерганса.
Из поджелудочных желез промышленным образом получают препараты инсулина, имеющие большое значение для лечения сахарного диабета. Выпускают эти препараты в водных растворах, активность которых устанавливается биологическим испытанием и обозначается на флаконах в международных единицах.
Описываемые ниже опыты позволяют на нормальных животных (кроликах) познакомиться с основным действием инсулина — уменьшением содержания сахара в крови. В первом опыте изменения концентрации сахара в крови учитывают непосредственно, по очень малым пробам крови. Такие определения стали возможными благодаря современным методам микроанализа.
Опыт с адреналином, так как схема данного опыта и методика учета реакции совершенно идентичны с предыдущим. В противоположность инсулину адреналин повышает содержание сахара в крови. Таким образом, в регуляции углеводного обмена оба эти гормона действуют как антагонисты. При изучении регуляции углеводного обмена следует также учитывать и влияние глюкогона, являющегося антогонистом инсулина.
Третий из описываемых опытов, технически исключительно простой, может быть с успехом использован для лекционной демонстрации. Этот опыт основан на том, что при сильной гипогликемии, вызванной чрезмерной дозой инсулина, у животного наступает тяжелое судорожное состояние, которое может окончиться смертью. Гипогликемическая природа этих судорог доказывается почти моментальным излечением животного после введения ему раствора глюкозы.
Для определения очень малых количеств инсулина, например исследования его содержания в крови при разных физиологических и патологических состояниях, необходимы значительно более чувствительные методики. К числу таковых относится определение инсулина по его действию на диафрагму или эпидидимальный жир у крыс. Показателем служит увеличение потребления глюкозы или образования углекислоты. Эти методы.
В качестве удобной модели для изучения обменных нарушений, возникающих при сахарном диабете, а также многих вопросов, связанных с механизмом действия инсулина, часто пользуются животными с экспериментальным аллоксановым диабетом. Опыты по введению аллоксана и его действие у разных видов животных.
Как известно, толерантность к углеводам является также одним из тестов для выявления инсулиновой недостаточности в организме.