Лечение хронического запора. Терапия

Гастроэнтерология

Терапию запора нужно начинать с хорошо продуманной диеты и восстановления дефекационного рефлекса в одни и те же часы.

В суточный рацион следует включать продукты, содержащие большое количество неиспользуемых в организме пищевых остатков, увеличивающих объем каловых масс, так как для нормального акта дефекации требуются раздражение рецепторов слизистой оболочки толстой кишки и растяжение ее фекальными массами. К продуктам, содержащим значительное количество пищевых волокон относятся ржаной хлеб, печенье из муки грубого помола, пшеничные отруби, орехи, бобовые, корнеплоды и фрукты. Следует отметить, что термическая обработка продукта не изменяет их содержания в злаках.

Для усиления перистальтики кишечника наряду с правильно построенной диетой можно рекомендовать ежедневно выпивать натощак стакан холодной воды с добавлением одной столовой ложки меда, стакан свежего кефира или простокваши, съедать 150-200 г кураги или чернослива, замоченного в воде. С этой же целью можно давать вареную свеклу, сырую тертую морковь, салат из свежей капусты и т. д.

Пищевые волокна не перевариваются в желудке и тонкой кишке. В правом отделе толстой кишки подвергаются воздействию кишечной микрофлоры, в основном, пектиновые вещества, крахмал и большая часть гемицеллюлозы. Остальные компоненты полностью резистенты к микрофлоре и выводятся с калом.

К сожалению, в странах Европы, существует тенденция к снижению приема пищевых волокон, которые составляют около 20 г в суточном рационе городского населения (Беюл Е. А., 1987), что в пять раз ниже по сравнению с потреблением в странах Африки. В то же время повышение их содержания в суточном рационе действует подобно слабительному, так как они поглощают воду и ведут к образованию более мягкого и объемистого кала. Кроме того имеются работы, указывающие на положительное влияние отрубей на Моторную функцию желудочно-кишечного тракта при гипомоторной Дискинезий толстой кишки с синдромом запора.

Пищевые волокна снижают усвоение жиров и белков, усиливают всасывание аскорбиновой кислоты, уменьшают количество ретинола в крови и обогащают организм никотиновой кислотой и витамином В). Они нормализуют функцию желчных путей, стимулируя выделение желчи, связывая желчные кислоты и увеличивая экскрецию их с калом.
Отруби связывают канцерогены и выводят их с калом, что способствует предупреждению развития раковых заболеваний (Беюл Е. А., 1987). В большинстве своем пищевые волокна переносятся хорошо. Однако у некоторых больных они могут вызывать дискомфорт в связи с усилением газообразования.

Перед употреблением отруби необходимо обдать кипятком и слить жидкость, а затем их добавляют в пищу по 1-2 столовые ложки. Можно употреблять их в чистом виде в течение первых 2 недель (адаптация) по 1 чайной ложке 3 раза в день, а затем при хорошей переносимости увеличить разовую дозу до одной столовой ложки. При этом отруби заваривают кипятком до консистенции каши и через 10 мин принимают перед едой 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. При налаживании деятельности кишечника доза уменьшается.
Если же деятельность кишечника не поддается нормализации указанными средствами, можно назначать небольшие дозы слабительных средств. К сожалению, они применяются значительно шире, чем это вытекает из действительной потребности и назначений врача. Нередко приходится наблюдать, как больные без достаточных показаний и консультации врача самостоятельно злоупотребляют этими легкодоступными препаратами. В то же время лекарства слабительного действия, применяемые в течение длительного времени и в больших количествах, могут явиться причиной серьезных осложнений. Если же их применять не часто и в умеренных дозах, то они не вызывают побочных действий и к ним не наступает привыкания. При назначении этих препаратов следует более детально изучить причины, обусловившие развитие запора, и обосновывать показания к их применению в каждом конкретном случае.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий