Гастрин вырабатывается G-клетками периферической зоны Желез пилорического отдела желудка и поджелудочной железы. Впервые он выделен в чистом виде и синтезирован в 1964 г.
Биологическое действие гастрина обусловливает сильную стимуляцию образования хлористоводородной кислоты обкладочными клетками желудка, ферментов поджелудочной железы, тонуса нижнего сфинктера пищевода и трофики слизистой желудка. При этом отмечается слабое воздействие на секрецию пепсина и слизи в желудке, моторику желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, секрецию Желчи, бикарбонатов и воды поджелудочной железой. Гастрин тормозит опорожнение желудка и расслабляет сфинктер Одди. В настоящее время стало возможным определение уровня этого пептида в сыворотке крови методом радиоиммунологического анализа.
Установлено, что высокий уровень гастрина в сыворотке крови характерен для ульцерогенной аденомы поджелудочной железы (гастринома или синдром Золлингера-Эллисона). Менее высокие показатели гастрина определяются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Низкий его уровень отмечается при атрофическом гастрите и гипокинезии желчного пузыря.
Применение в гастроэнтерологии препарата гастрина началось благодаря синтезу пентагастрина, серийный выпуск которого был налажен на Каунасском производственно-экспериментальном заводе «Санитас» в 1986 г. Разработан диагностический пентагастриновый тест желудочной секреции, имеющий ряд преимуществ по сравнению с гистаминовым.
Лечебное действие пентагастрина используется в комплексной терапии атрофического гастрита, атонии и пареза кишечника, атонии и гипокинезии желчного пузыря (при отсутствии конкрементов), желудочно-пищеводного рефлюкса и демпинг-синдрома после резекции желудка.
Секретин продуцируется эпителиальными клетками (S-клетками) тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка). Клетки локализованы в верхней части крипт у основания ворсинок и часто имеют непосредственный контакт с просветом кишечника, что обусловливает быстроту ответа при введении в полость кишки гормоностимуляторов (сорбит, соляная кислота и др.). Пептид открыт в 1902 г., а получен в высокоочищенном виде из поджелудочной железы свиньи в 1961 г. Синтез осуществлен в 1966 г., но препарат не обладает полной биологической активностью натурального вещества.
Биологическое действие секретина проявляется стимуляцией секреции сока и бикарбонатов поджелудочной железы, холереза, пепсина и секрета бруннеровых желез. При этом отмечаются сокращение пилорического жома, усиление кровотока в поджелудочной железе и в мезентериальных сосудах, стимуляция липолиза и гликолиза в жировой ткани. Секретин тормозит кислую секрецию желудка, моторику желудка, расслабляет нижний пищеводный сфинктер, уменьшает гиперплазию париетальных клеток, снижает абсорбцию воды и натрия и реабсорбцию бикарбонатов в почках.
С недостаточным уровнем секретина в организме связаны такие заболевания, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и демпинг-синдром после резекции желудка по Бильрот-2. Наблюдается отсутствие выделения секретина при целиакии, когда нарушаются механизмы освобождения гормона из переполненных им клеток.