Регуляторные пептиды. Внутриполостная рН-метрия

Гастроэнтерология

Внутриполостная рН-метрия используется для оценки кислотообразующей функции желудка и диагностики заболеваний. Признано, что электрометрическое определение кислотности извлеченного желудочного сока с использованием иономера или рН-метра со стеклянным электродом является самым точным. Оснащение клинико-диагностических лабораторий доступной, простой в эксплуатации и недорогостоящей отечественной аппаратурой повысит точность диагностики заболеваний эзофагогастродуоденальной системы и эффективность лечения больных с хронической патологией органов пищеварения.

Исследование желудочной секреции проводится после введения ее стимулятора в виде 0,1% гистамина дигидрохлорида или 0,025% пентагастрина в дозе, рассчитанной на массу тела больного. При этом иногда возникают побочные явления, требующие неотложных мер непосредственно в зондовом кабинете. Наш опыт свидетельствует о большей частоте реакции на гистамин (200 на 1000 случаев применения, чем на пентагастрин (18 на 1000 случаев). Предшествующее исследованию желудочной секреции гистологическое изучение гастробиоптатов выявило наличие у таких больных явлении аллергизации слизистой желудка. У больных с тяжелой реакцией на пентагастрин определялись антитела к гастрину в сыворотке крови, учитывать при исследовании желудочной секреции
В таких случаях назначают интрагастральную рН-метрию без указанных стимуляторов секреции. При отсутствии противопоказаний проводится гистаминовый или пентагастриновый тест с обязательной инъекцией антигистаминового препарата за 30 мин до введения гистамина или пентагастрина.

Использование максимальных стимуляторов желудочной секреции не избавляет исследователя от ошибки, зависящей от полноты отсасывания желудочного сока. По сравнению с фактической секрецией желудка эта погрешность больше выражена при секреторной недостаточности желудка и меньше при гиперацидном его состоянии, что зависит от тонуса пилоруса. В каждом конкретном случае желательно знать процент отсасываемого желудочного сока и той его части, которая увлекается перистальтикой в дистальные отделы кишечника и остается недоступной исследованию и учету. Методика пентагастринового теста, основанная на максимальной стимуляции желудочной секреции, электрометрическое измерение показательной кислотности, определение темпа секреции водородных ионов с помощью номограммы, а также использование двухканального желудочного зонда и полиэтиленгликоля не ниже 4000 повышают точность исследования секреторной функции желудка, уменьшают долю ложной «секреторной недостаточности» желудка и, следовательно, исключают возможность назначения необоснованной заместительной и стимулирующей секрецию терапии. При язвенной болезни, хроническом дуодените и хроническом гастрите с сохранной и повышенной секреторной функцией желудка метод позволяет правильно определить адекватную терапию, включая и антацидную.

Для расчета дозы карбоната кальция на основе интрагастральной титрации были определены коэффициенты. Разовую дозу следует рассчитывать, разделив максимальный темп секреции Н+ на коэффициент 9 без учета полноты отсасывания или 11 с учетом полной аспирации. Такая индивидуально рассчитанная и адекватная конкретной кислотности желудочного сока антацидная терапия, не вызывая побочных явлений, ускоряет заживление язвы и устранение воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий