Регуляторные пептиды. Рецидив язвы

Гастроэнтерология

Рецидив язвы — одно из тяжелых осложнений после органо-сохраняющих операций с применением ваготомии. Частота обострения язвы составляет от 3 до 10% и зависит от вида операции и техники ее выполнения.

У 1/3 больных рецидив заболевания протекает с умеренным болевым синдромом, а у 10% пациентов — бессимптомно, выявляясь случайно при эндоскопическом исследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Исходя из этих данных, важно знать прогноз возможности рецидива язвы после произведенного оперативного вмешательства по поводу язвенной болезни. Совместно с Львовским мединститутом на основе рН-метрии разработан способ прогнозирования рецидива язвы после ваготомии. Для этой цели регистрируют рН с помощью антрального и корпусного электродов каждые 10 мин в течение 1 ч, учитывая самые низкие показатели и рассчитывая разницу между этими показателями. При установлении рН минимального корпусного электрода ниже 1,0 или сочетания минимального рН корпусного электрода ниже 1,8 и разницы между минимальным рН корпусного и антрального электродов менее 0,5 прогнозируют рецидив язвы.

В зависимости от атропинового теста было разработано дифференцированное лечение рецидива язвы после ваготомии. При положительном тесте (снижение рН) назначается комплексная терапия, включающая холинолитики, репаранты и антациды, а при отрицательном вместо холинолитиков проводится обработка язвенного дефекта через эндоскоп облепиховым маслом или маслом семян шиповника и медицинским клеем с интервалами в 2-3 дня. Продолжительность лечения определяется эндоскопическим контролем составляет от 10 до 21 дня (в среднем, около 14 дней), причем количество сеансов колеблется от 2 до 7.

Методы исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы нуждаются в совершенствовании из-за отсутствия полноценного стимулятора, информации о парциальном содержании панкреатического сока в смеси дуоденального содержимого и полноте его аспирации.

Нами был разработан способ исследования фактической секреции (ИФС) поджелудочной железы с применением полиэтиленгликоля с м.м. не ниже 4000 в качестве маркера степени извлечения панкреатического сока. Созданы опытные модели двух и четырехканальных зондов с мандреном и блокирующим баллончиком. При апробации метода в клинике установлена большая разрешающая способность ИФС, что подтверждено эхопанкреатоскопией. У больных, которым пробой с соляной кислотой установлено наличие снижения внешнесекреторной функции поджелудочной железы, методом ИФС выявлены разнообразные отклонения функционального состояния органа, что обусловило дифференцированный подход в выборе рациональной терапии. Так, при наличии высокого уровня ферментов и бикарбонатов в большом объеме сока диагностировалось обострение хронического панкреатита с развитием отека железы. При этом в лечебный комплекс больных включают мочегонные средства, препараты калия, актовегин, солкосерил и ингибиторы протеаз.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий