Субъективные проявления заболевания органов пищеварения отмечались на момент обследования у 63 из 121 человека (52,1%), а у остальных — в анамнезе. Проведенное эндоскопическое исследование позволило диагностировать язвенную болезнь у 45 обследованных (37,2%) этой группы, а хронический гастрит и гастродуоденит — у 73 человек (60,7%). Только у трех человек не было отмечено патологических изменений (2,5%).
Гастродуоденоскопическое исследование, выполненное в связи с выявлением рентгенологической симптоматики, позволило подтвердить наличие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у 65 из 80 человек (81,3%), из них язвенная болезнь определялась в половине случаев. Почти у каждого пятого обследованного изменений в гастродуоденальной системе не отмечено (18,7%).
У 16 из 24 человек (66,7%) летного состава с пониженной переносимостью функционально-нагрузочных проб и полетов эндоскопически диагностировались заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, из них у 5 (20,8%) — язвенная болезнь дуоденальной локализации. Несколько реже гастродуоденальная патология выявлялась в группе летного состава с обмороками в наземных условиях — у 13 из 24 человек (54,2%). Обращает внимание, что почти в половине этих случаев (у 6 человек) при обследовании устанавливается хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастродуоденит определялись у трех обследованных.
Изучение анамнеза заболевания у летного состава, обследованного эндоскопически, показало, что в разное время к врачу обращались 125 человек (41,6%) по поводу тех или иных проявлений болезней органов пищеварения. В большинстве случаев, проведенное обследование выявляло функциональные изменения желудка и двенадцатиперстной кишки, которые недостаточно прослеживались в динамике и не уточнялись эндоскопически, что видно из следующего наблюдения.
При стационарном обследовании в январе 1980 г. наблюдаемый отметил, что в весенний период, начиная с 1975 г., его беспокоили голодные ноющие боли в эпигастральной области, которые сохранялись около двух месяцев. В последнее время периодически они стали возникать во время полетов, присоединились неврологические жалобы. При рентгенологическом обследовании определялись деформации луковицы двенадцатиперстной кишки и ее раздражение. Гастродуоденоскопия позволила выявить язву малой кривизны умеренно деформированной луковицы двенадцатиперстной кишки. Скорость секреции Н+ (по концентрации водородных ионов) в базальную и стимулированную фазы секреции соответственно равнялась 2 и 10,9 ммоль-ч-1. После проведенного лечения ВЛК был признан негодным к летной работе.
Лица летного состава, предъявлявшие гастроэнтерологические жалобы и имевшие какие-либо функциональные изменения желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, должны подвергаться рентгенологическому и обязательно эндоскопическому исследованиям с целью своевременного выявления гастродуоденальной патологии.