У обследованных одновременно выявлялись эзофагит у 6 человек (17,6%) и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — у 3 (8,8%). Никаких изменений в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке не выявлено у 108 человек (68,7%).
При этом функциональные нарушения в виде рефлюкса желчи в желудок, неполного смыкания кардии и гиперсекреции определялись у 15 человек, из них рефлюкс желчи отмечался у 9. Полученные данные также подтверждают и целесообразность ее широкого применения при обследовании лиц молодого возраста, особенно при определении годности к обучению в летных училищах.
Для проведения гистологического исследования слизистой оболочки биопсия ее осуществлялась по малой кривизне в средней трети тела желудка и в антральном отделе, отступи 1,5 см от привратника. При клиническом обследовании специалистов она проводилась по показаниям из любого участка гастродуоденального отдела. Были изучены биоптаты слизистой оболочки желудка у 127 человек в возрасте 18-20 лет, из них у 30 (23,4%) в результате клинического и эндоскопического исследований диагностировался хронический гастрит. У остальных 97 человек визуально изменения не определялись (76,6%). Для оценки выявленных изменений мы придерживались гистологической классификации хронического гастрита Ц. Г. Масевича (1967). По результатам проведенных исследований слизистой оболочки желудка у здоровых лиц молодого возраста у 55 человек из 97 (56,7%) выявлены различные морфологические изменения, характерные для тех или иных форм хронического гастрита: поверхностного — у 23 (23,7%), с поражением желез без атрофии — у 22 (22,7%), атрофического — у 8 (8,3%), атрофичес-кого с перестройкой — у 1 (1%) и гипертрофического у 1 (1%). Видно преобладание проявлений гастрита поверхностного и с поражением желез без атрофии (46,4%).
При исследовании биоптатов слизистой желудка у 30 человек, у которых устанавливался хронический гастрит, диагноз был подтвержден в 86,7% случаев, при этом значительно чаще определялись атрофические изменения и поражения желез без атрофии по сравнению с лицами, у которых визуально изменения не определялись. При гистологическом исследовании слизистой двенадцатиперстной кишки у 7 из 15 человек отмечены изменения, характерные для хронического дуоденита, который, как правило, наблюдался у обследованных с выраженной картиной хронического гастрита.