Проблема язвенной болезни достаточно актуальна для гражданской авиации, в которой заболеваемость за последние 3 года составила около 2000 на 100 000 обслуживаемого контингента, при этом регистрировалось около 200 впервые выявленных случаев заболевания. В дисквалификации летного состава по состоянию здоровья язвенная болезнь занимает первое место среди желудочно-кишечной патологии.
Полнота охвата диспансерным наблюдением при язвенной болезни в отрасли приближается к 100%. Однако с целью обоснованного и своевременного направления этих больных на оперативное лечение систематически не проводятся совместные консультации терапевта и хирурга. Увеличение плановых операций позволит предотвратить развитие осложнений и улучшить непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения язвенной болезни с сокращением трудопотерь. Обращает внимание частое чувство неудовлетворенности как хирургов, так и терапевтов отдаленными результатами резекции желудка. Если принять во внимание, что у 10- 15% оперированных развиваются постгастрорезекционные синдромы, омрачающие результаты резекции желудка, то общее число пациентов с этими осложнениями, нередко с признаками инвалидизации, будет достаточно значительным.
Итак, постоянная совместная работа терапевтов и хирургов по своевременному определению показаний к оперативному лечению с учетом результатов исследования желудочной секреции и особенностей течения заболевания — основной фактор предупреждения осложнений язвенной болезни.
Другим немаловажным моментом в борьбе с развитием осложнений заболевания является полноценная консервативная терапия и эффективное диспансерное наблюдение. При лечении больных язвенной болезнью необходимо терапию начинать в условиях стационара и проводить ее до полной ремиссии, определяемой полной эпителизацией язвенного дефекта, подтвержденной гастродуоденоскопией. Половина больных язвенной болезнью продолжает курить, что значительно снижает эффективность лечения. Патологией, требующей совместного внимания хирурга и терапевта, является также рефлюкс-гастрит, занимающий определенное место в числе постгастрорезекционных и постваготомических расстройств, но нередко приобретающий и самостоятельное клиническое значение при неоперированном желудке.
Гастроскопия, произведенная в связи с настойчивыми жалобами пациента, выявляет картину интенсивного дуоденогастрального рефлюкса и выраженного гастрита, вплоть до эрозивного. Заболевание порой течет упорно с кратковременным эффектом от консервативной терапии. Необходимо, прежде всего, целенаправленное обследование больного с целью уточнения патогенеза заболевания, в основе которого, как правило, лежат функциональные изменения, сопутствующие желчнокаменной болезни, хроническому холециститу и хроническому панкреатиту, или органические — рубцовоспаечный процесс в области дуоденоеюнального перехода и ряд других состояний. Разобраться в ситуации позволяют ультразвуковое и рентгенологическое исследования желчных путей и поджелудочной железы, тщательное рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, определение внутриполостного Давления в верхних отделах пищеварительного тракта методом манометрии. Результаты такого обследования нередко приводят к выводу о необходимости оперативного вмешательства, направленного на устранение дуоденогастрального рефлюкса (холецистэктомия, коррекция хронической дуоденальной недостаточности). Как показывает Хирургический опыт, таких больных немало, а без участия терапевта они всегда будут обращаться к хирургу с опозданием.