Пищевые волокна усиливают действие секретина и холецистокинина. Установлено, что они способствуют возрастанию частоты дефекации и массы кала, что достигается за счет повышения содержания неутилизированных волокон и их высокой влагоудерживающей способности. Введение в питание пищевых волокон стимулирует размножение аэробной микрофлоры, осуществляющей гидролиз волокон. Бактерии, расщепляющие гемицеллюлозу и пектины, наиболее благоприятны для организма. Способность пищевых волокон удерживать в кале воду приводит к снижению внутрикишечного давления, что способствует нормализации дефекации и предупреждению развития дивертикулеза кишечника.
Повышенная гидрофильность волокон снижает концентрацию в кишечнике желчных кислот и канцерогенных веществ, что является важным фактором в профилактике онкологических заболеваний. Пшеничные отруби, целлюлоза или добавленные в рацион животных пектины вызывают гиперплазию слизистой оболочки, углубление крипт, увеличение толщины мышечных волокон кишечной стенки и ускорение обновления эпителиоцитов. Пищевые волокна нормализуют функцию желчевыводящих путей, стимулируя выделение желчи. Пшеничные отруби, пектин и целлюлоза, сорбируя в кишечнике холестерин желчи и снижая обратное всасывание холевой кислоты в кишечнике, существенно уменьшают литогенные свойства желчи. В эксперименте показано, что пектин вызывает регрессию камнеобразования у хомячков, получавших литогенный рацион.
Усиливая выделение холестерина с фекалиями, пищевые волокна влияют на липидный обмен в организме, что имеет определенное значение в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. В значительном количестве работ отмечается, что пектин И гемицеллюлоза не только снижают уровень общего холестерина крови, но и вызывают относительное повышение содержания липопротеидов высокой плотности.
В эксперименте на животных и при исследовании на здоровых людях установлено, что добавка в пищу пшеничных отрубей, целлюлозы, карбометилцеллюлозы, камеди и других видов пищевых волокон значительно уменьшает подъем уровня глюкозы в крови после приема пищи или углеводной нагрузки при одновременном снижении выброса в кровь инсулина. Аналогичная картина отмечена у больных с инсулиннезависимым диабетом. При инсулинзависимом диабете уровень инсулина в крови не изменяется. Механизм снижения гипергликемии после приема пищи с высоким содержанием пищевых волокон обусловлен уменьшением контакта поверхности тонкой кишки с пищей.
Пищевые волокна снижают аппетит и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте, не увеличивая секрецию инсулина и поглощение углеводов печенью. Они с успехом используются в лечении ожирения. Однако пищевые волокна недостаточно применяются в пище здоровых и больных людей. Изучение меню-раскладок, рекомендованных Минздравом лечебным учреждениям, показало, что в рационе диеты № 1 содержится в среднем 3,23 г клетчатки. В диетах № 5 и 15 количество ее в 2,7-2,9 раз меньше по сравнению с нормой. Даже диета № 3, предназначенная для стимуляции двигательной функции кишечника, содержит в 2,5 раза меньше пищевых волокон, чем это необходимо. В значительной степени этому способствует недостаточный выбор продуктов питания с высоким содержанием пищевых волокон, а также отсутствие необходимых сырьевых ресурсов для их производства.
Нами были проанализированы результаты применения пищевых волокон у 280 человек в возрасте от 21 до 70 лет, страдавших запорами различного происхождения. При этом диагностировались синдром раздраженной кишки — у 84 человек, хронический энтероколит с гипомоторным синдромом — у 42, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — у 34, хронический гастрит — у 36, хронический холецистит — у 47 и желчнокаменная болезнь — у 19 человек. Все больные страдали запорами от 3 до 5 суток с длительностью заболевания от года до 22 лет. В качестве пищевых волокон применялись пшеничные отруби, какао-волокно и метилцеллюлоза. Использовались также печенье «Тонус», оладьи и лапша с отрубями. Пшеничные отруби назначались с 0,5 столовой ложки 3 раза в день, которые перед употреблением прокаливали с целью дезинфекции и заваривали крутым кипятком в количестве, равном объему отрубей. Следует отметить, что у большинства лиц 8 первые дни отруби вызывали явления дискомфорта в виде урчания в Животе и возможного появления боли, обычно проходившие самостоятельно через 3-5 дней. Затем дозу отрубей постепенно увеличивали.