Гастродуоденальные заболевания. Противорецидивные курсы лечения

Гастроэнтерология

Заслуживает внимания и дальнейшего изучения тактика терапии язвенной болезни у летного состава в Болгарии. В результате комплексного лечения, включающего больничный, домашний и санаторный этапы, чаще всего достигалась полная клиническая ремиссия болезни.

В последующем при отсутствии признаков активности язвенной болезни летчики признавались ограниченно годными к наземной работе на аэродромах с созданием им щадящего режима, сохранением должности и бесплатного питания. Такой адаптационный период продолжался в среднем До года, причем летчик каждые три месяца проходил медицинский осмотр для решения вопроса о возможности перехода на летную Работу или уточнения лечебно-профилактических мероприятий. Если в течение года выздоровления не наступало, то выносилось решение о негодности к летной работе с правом переосвидетельствования через год. Летчики, допущенные к полетам, ежегодно в течение пятилетнего периода подвергались контрольному рентгенологическому обследованию. Во время очередного отпуска они должны направляться на санаторно-курортное лечение.

Противорецидивные курсы лечения эффективны и заслуживают Широкого распространения. Наиболее разработаны принципы вторичного профилактического, противорецидивного, лечения больных язвенной болезнью (Комаров Ф. И. с соавт., 1976; Белоусов А. С. и Ракитская Л. Г., 1976; Самсон Е. И., 1977). По мнению В. М. Успенского (1982), оно должно также применяться к больным с предъязвенным состоянием, включающим функциональное расстройство желудка, хронический антральный или диффузный гастрит, хронический, гастродуоденит и дуоденит. Раннее выявление указанных заболеваний, диспансерное наблюдение и систематическое длительное противорецидивное лечение в весенне-осенний период открывают перспективы эффективной профилактики язвенной болезни. Так, по данным Г. И. Дорофеева и В. М. Успенского (1979), проведение вторичной профилактики лицам с предъязвенным состоянием позволило снизить язвообразование в 11 раз по сравнению с контрольной группой.

По мнению Ф. И. Комарова с соавт. (1984), профилактика и лечение гастродуоденальной патологии является важной социальной проблемой. В иностранной литературе показана экономическая выгода профилактики обострений гастродуоденальных заболеваний (Loizeau F., 1986). В ЦНИИ гастроэнтерологии разработаны принципы противорецидивного лечения больных атрофическим гастритом с учетом структурных изменений слизистой оболочки желудка, уровня желудочной секреции, фазы течения заболевания и самочувствия (Логинов А. С. с соавт., 1986). Реабилитация гастроэнтерологических больных должна быть последовательной, настойчивой и преемственной (Щедрунов В. В., Барановский А. Ю., 1985). Противорецидивные курсы лечения продолжительностью 4-8 недель целесообразно проводить в зависимости от обострения заболевания, а не строго в весенне-осенний периоды.

Вторичная профилактика язвенной болезни в значительной мере определяет исход заболевания (Самсон Е. И., 1979). Она может быть пролонгированной (двухгодичной) и прерывистой (2 раза в год). Е. И. Самсон (1971) отдает предпочтение пролонгированному лечению. При этом основное внимание уделяется психотерапии, рациональному лечебному питанию без чрезмерно щадящей и длительной диеты, минеральным водам, физиотерапии и лечебной физкультуре. Среди медикаментозных средств рекомендуется назначать антациды, препараты, повышающие репаративные процессы, и лекарственные травы. Седативные препараты и холинолитики назначаются максимум в течение 2-3 недель 1-2 раза в год. По-видимому, некоторые предложенные лечебные мероприятия могут быть использованы при проведении курсов вторичной профилактики летному составу. Практически здоровыми можно считать тех больных язвенной болезнью, у которых заболевание не обострилось в течение пяти лет. При правильном дифференцированном реабилитационно-этапном лечении на протяжении двух-пяти лет, примерно, в одной трети случаев язва рубцуется без последующих обострении (Самсон Е. И., 1979).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий