Гастродуоденальные заболевания. Высокое эмоциональное напряжение

Гастроэнтерология

Введение в практику врачебно-летной экспертизы курсов вторичной профилактики гастродуоденальных заболеваний, особенно язвенной болезни, является одним из важных этапов реабилитации больных летных профессий.

Успешное решение этой медицинской, социальной и гигиенической проблемы зависит от комплекса мероприятий, проводимых медицинской службой и командованием гражданской и военной авиации. В полете на современных летательных аппаратах на организм человека действует сложный комплекс профессиональных факторов: постоянное эмоциональное напряжение, гипоксия, низкое барометрическое давление, пилотажные перегрузки, вибрация, шум, указание, болтанка и др. С совершенствованием авиационной технинарастанием скоростей, увеличением высоты и длительности, введением специального снаряжения усиливается их влияние а организм и появляются новые факторы. Деятельность пилотов сто протекает в экстремальных условиях и является источником полифакторных воздействий (Лунц Е. Я., 1977). В литературе нет единого мнения о роли специфических факторов полета в развитии язвенной болезни у летного состава. Так, одни авторы считают, что летный труд профессионально безвреден и не способствует более частому развитию заболевания, а другие связывают развитие язвенной болезни с профессиональными условиями. G Bennett (1985) считает, что болезни желудка и кишечника у лиц летных профессий с большим стажем работы профессионально обусловлены.

Важнейшей особенностью летной деятельности является высокое эмоциональное напряжение пилотов (Комендантов Г. Л.,Разсолов Н. А., 1976). A. McFarland (1976) считает, что эмоциональный стресс вызывает спазм мышц желудка и кишечника, нарушение кровообращения, перистальтики и угнетение секреции. В. X. Василенко (1970) отмечает, что под влиянием эмоций возникает изменение кровенаполнения в слизистой желудка. По мнению автора, желудок — самый ранимый орган пищеварения. В литературе показано, что под влиянием нервно-эмоционального напряжения у человека и животного возникают гиперсекреция желудочного сока, усиление моторики, гиперемия слизистой оболочки желудка и ее повышенная ранимость.

Изучение влияния гипоксии на функциональное состояние желудка проводилось как на животных, так и на людях здоровых гастродуоденальными заболеваниями. Полученные результаты порой были противоречивы. Некоторые исследования выполнялись на и значительном количестве испытуемых с применением разнообразны стимуляторов секреции и изучением кислотообразующей функи желудка по показателям свободной соляной кислоты и общей кислотности в титрационных единицах, причем диагнозы заболеваний были недостаточно обоснованы. Так, о влиянии условий высокогорья в течение 38 дней на кислотообразующую функцию желудка Разенков И. П. (1945) судил на основании исследований только у двух человек. По данным автора, у этих лиц наблюдалось снижение секреции на кофеиновый завтрак и замедление эвакуации. У одного из них определялось уменьшение показателей кислотности желудочного сока при нормальных исходных величинах, а у другого, имевшего признаки «ахилии»,- некоторое повышение общей кислотности. Нами показано, что воздействие умеренных степеней гипоксии условиях барокамеры в течение суток вызывает разнонаправленные изменения секреции и кислотности у 15 человек, нивелируя динамику их средних величин. У 2 из 3 испытуемых, пребывавших ш условиях барокамеры на высоте 3500 м в течение 3 суток отмечалось выраженное снижение скорости секреции Н+. После 22-дневного нахождения (7 человек) в условиях высокогорья выявлено достоверное угнетение кислотообразующей функции желудка в обе фазы секреции. При этом у всех обследованных появлялось снижение аппетита. При контрольном исследовании желудочного сока через месяц отмечена тенденция к восстановлению фоновых показателей.
Проведенное нами исследование по изучению влияния кислородного голодания, соответствующего высоте 3600 м, в течение 9 ч у человек в возрасте 19-20 лет выявило увеличение секреторной и Кислотообразующей функции желудка у большинства из них. Совместно с Длусской И. Г. впервые также показано, что пребывание в гипоксической среде (высота 2500-3000 м, 4-6 ч) способствует активации таких протеолитических ферментов, как трипсин и его ингибитор соответственно на 92 и 29%.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий