Чрезмерные шумовые воздействия способны вызывать различные диспепсические нарушения, изменение перистальтики желудка и торможение секреции. Е. А. Смит и Д. А. Лейрд (1933) считали, что Шум в 80 дБ значительно изменяет перистальтику желудка.
По мнению В. В. Стрельцова (1945), шум авиационного мотора сам по себе оказывает тормозящее влияние на отделение желудочного сока. Обследование лиц, работающих в условиях импульсного шума с уровнем 95-ПО дБА, преимущественно средне- и высокочастотного характера, выявило угнетение секреторной, кислотообразующей и моторной функций желудка и развитие болевых и диспепсических проявлений (Меснянкина В. С, 1983).
Действие же шума интенсивностью 105 дБ на протяжении 2 ч, по нашим данным, приводило к разнонаправленным изменениям кислотообразующей функции желудка у 6 человек, причем в базальную фазу секреции выявлена тенденция к снижению показателей секреции и кислотности. При этом отмечено достоверное снижение образующей функции желудка.
В эксперименте показано, что воздействие транспортного шума в течение месяца вызывало у белых крыс увеличение содержания гистамина в крови в 3,7 раза по сравнению с показателями в контрольной группе (Быкова Ю. И., 1976). Длительное акустическое раздражение (по 6-12 ч в течение 60-90 дней), создаваемое у животных с помощью чистого тона интенсивностью 90-96 дБ и частотой 500 Гц, приводило к перенапряжению центральной нервной системы и развитию в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке множественных геморрагических эрозий и сглаженности складок (Гордеева А. П., 1976). Проведенное микроскопическое исследование выявило явления перестройки желез желудка, изменения в микроциркуляторном русле (стаз, микротромбы, отек, мелкоточечные кровоизлияния и т. д.) и интрамуральный нервной системе в виде раздражения и признаков атрофии.
Большое практическое значение имеет дальнейшее изучение влияния вибрации и шума на состояние желудка после длительного их воздействия на организм человека. По-видимому, вибрация изменяет состояние кислотообразующей функции желудка, действуя непосредственно на его железистый аппарат и через центральную нервную систему, а шум — через слуховой анализатор и кору головного мозга. В основе этих изменений, по-видимому, лежит сложный механизм нервно-рефлекторных и нейро-гуморальных взаимоотношений.
Адекватные раздражения вестибулярного аппарата при действии угловых и вертикально направленных линейных ускорений вызывают торможение желудочной секреции, угнетение или усиление моторики желудка и нарушение эвакуаторной функции у собак (Барнацкий В. Н.,1964; Кожухарь Н. П., 1970).
Экспериментальное укачивание собак после кормления мясом вызывало торможение секреции желудка через 1-3 мин после начала опыта, угнетение эвакуаторной функции желудка, которая через 10-12 мин полностью прекращалась.
Нами показано, что однократное влияние перегрузок голова- таз до 5 ед вызывало, в основном, угнетение скорости секреции Н+ в базальную фазу, определяемое на следующий день после их воздействия. Впервые было изучено состояние кислотообразующей функции желудка у лиц, систематически подвергавшихся воздействию перегрузок голова-таз в условиях эксперимента величиной до 9 ед в противоперегрузочном костюме и без него в течение года. При этом отмечена тенденция к увеличению показателей секреции и кислотности в базальную фазу секреции. На применение пентагастрина эти изменения были достоверно выражены.