При язвенной болезни желудка необходимо проводить биопсию слизистой для гистологического исследования. По литературным данным, впервые выявленная язвенная болезнь желудка может являться проявлением рака.
При диагностировании такой язвы желудка рекомендуется множественная прицельная биопсия не позже 10-12 дней от начала лечения, а по показаниям — при выписке, а также через 6 месяцев и год. По данным наблюдения эндоскопистов, при первично язвенной форме рака язва может подвергаться более быстрому заживлению в 70% случаев, что затрудняет своевременное его выявление.
Несколько изменились подходы в экспертизе летного состава с язвенной болезнью. В соответствии с положением о медицинском освидетельствовании летного состава (ПОМО) от 1974 г. при обнаружении впервые признаков язвенной болезни, даже в фазе ремиссии, лица летного состава отстранялись от полетов. Восстановление на летную работу было возможно при ремиссии в течение года. По положению 1982 г. при обострении заболевания и первично регистрируемой язве срок отстранения специалистов от летной работы должен быть не менее 9 месяцев (для диспетчеров — не менее 6 месяцев) с момента рубцевания язвы. При впервые выявленной рубцевой деформации после проведенного лечения возможен допуск к летной работе. В проекте нового ПОМО при неосложненной язвенной болезни с учетом эффекта лечения и течения заболевания предлагается отстранять от полетов летный состав и бортпроводников на срок 3-6 месяцев. Диспетчеры могут быть допущены к работе после закрытия больничного листа. Лица, у которых впервые выявляется рубцевая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки без клинических проявлений, допускаются к летной работе.
Экспертная тактика при язвенной болезни в гражданской авиации нашей страны в целом соответствует положению ИКАО, согласно которому пилот считается непригодным к летной работе в течение любого периода клинических проявлений заболевания. Так, обследуемый, у которого зарегистрирован один случай рецидива язвенной болезни, может быть признан годным к полетам, если он не имеет симптомов болезни при обычном питании, а клиническое обследование подтвердило отсутствие признаков обострения заболевания. При неоднократном рецидиве язвенной болезни требуется всесторонняя медицинская оценка, основанная на официальном медицинском обследовании.
Основным методом диагностики заболеваний толстой кишки является колоноскопия и ирригоскопия. В целях уточнения этиологического фактора необходимо неоднократное проведение исследований на гельминты, простейшие и бактериальную флору. При обострении хронического энтерита и колита летный состав признается негодным к летной работе и подлежат лечению. При стойкой ремиссии заболевания возможен допуск к профессиональной работе. При диагностировании неспецифического язвенного колита лица летного состава обычно признаются негодными к летной работе.
За последние годы значительно улучшилось качество диагностики заболеваний органов пищеварения благодаря внедрению ультразвукового метода исследования. В методических рекомендациях, разработанных в отделе ВЛЭ ГосНИИ ГА на основании обобщения большого количества исследований, показана информативность метода в выявлении скрыто протекающих заболеваний, представляющих угрозу безопасности полетов. Показано, что этот метод наиболее информативен при обследовании летного состава с целью диагностирования опухолевых процессов, кист и желчнокаменной болезни.
После перенесенного вирусного гепатита диффузные изменения паренхимы печени определялись у 22% обследованных, которые могут остаться на многие годы после выздоровления. По-видимому, целесообразно проведение освидетельствования специалистов после перенесенного вирусного гепатита по статье инфекционных заболеваний. В зависимости от тяжести процесса и результатов его лечения летный состав й бортпроводники должны отстраняться от полетов сроком до 3-6 месяцев. К авиационно-химической работе (АХР) возможен допуск через 12 и более месяцев после стационарного обследования. Курсанты обычно продолжают теоретический курс обучения. Диспетчеры могут быть допущены к работе после закрытия больничного листа.