В отдельных случаях рентгенологическое исследование тяжелобольного с прикрытой прободной язвой (или при осложнениях поело резекции желудка, как рекомендует А. С. Пипко) допускается производить на обычном трохоскопе; сначала в горизонтальном положении исключают изменения легких, а затем постепенно трохоскоп с надежно фиксированным к нему больным медленно переводят в вертикальное положение для исследования брюшной полости.
При очень тяжелом состоянии больного до полного вертикального положения штатив доводить не следует; в подобных случаях производится прицельная или обзорная рентгенография.
При рентгенологическом исследовании больного в тяжелом состоянии, когда приходится ограничиться только одним методом исследования, следует предпочесть, как рекомендует С. А. Рейнберг, латероскопию, являющуюся ведущим методом рентгенологического исследования при всякой катастрофе в брюшной полости.
Рентгенологическая диагностика ограниченного перитонита — гнойника в случаях прикрытой прободной язвы имеет большое практическое значение. Иногда рентгенологически выявленный горизонтальный уровень жидкости с газозым пузырем над ним может быть единственным симптомом заболевания, особенно в случаях поступления больного в стационар в поздние сроки от начала прободения и прикрытия перфоративной язвы.
Рентгенологическое исследование необходимо производить во всех случаях осложненного течения прикрытой прободной язвы. Нередко рентгенологические находки значительно опережают появление других клинических признаков и приводят к правильному диагнозу основной болезни и наступивших осложнений.
Методика рентгенологического исследования должна выбираться с целью выявления в первую очередь пневмоперитонеума, а затем осумкованпого гнойника как наиболее частого осложнения прикрытых прободных язв. Осумкованный гнойник брюшной полости рентгенологически определяется но наличию горизонтального уровня жидкости с газовым пузырем над ним. В тех случаях, когда газа в гнойнике нет, рентгенологическая диагностика базируется на косвенных признаках и в ряде случаев может быть несостоятельной.
Исследование больных с подозрением на осложненное течение прикрытой прободной язвы проводится по общему плану. Вначале, как обычно, производят рентгеноскопию грудной клетки, а затем переходят к тщательному осмотру органов брюшной полости. Особое внимание уделяют состоянию диафрагмы в связи с том, что воспалительные процессы в брюшной полости часто сопровождаются рефлекторным расстройством ее двигательной функции. Кроме того, при высокой локализации гнойников диафрагма утолщается, а в плевральной полости можно обнаружить жидкость.
Исследование брюшной полости (если позволяет состояние больного) начинается в вертикальном положении. В случае обнаружения гнойника для уточнения глубины его залегания и определения более рационального оперативного подхода к нему больного переводят в боковое положение.
Если в вертикальном положении гнойник не выявляется, необходимо производить исследование. В одном случае мы установили подпеченочный гнойник с горизонтальным уровнем жидкости и газом над ним только в положении больного на левом боку. Рентгенодиагностика ограниченного перитонита — гнойника — во многом зависит от его локализации в брюшной полости. Особые трудности для диагностики представляют левосторонние ноддиафрагмальные гнойники, так как трудно дифференцировать горизонтальный уровень жидкости в полости абсцесса, локализованного в этой области, и уровень жидкости в желудке или в толстой кишке. В сомпитсльных случаях небольшое количество принятого бария позволяет выяснить истинное взаимоотношение этих уровней жидкости.
С целью дифференциальной диагностики А. С. Пипко рекомендует производить исследование толстого кишечника бариевой клизмой, что позволяет установить относится ли горизонтальный уровень жидкости к желудку, толстой кишке или к гнойнику. При боковом положении больного также решается вопрос, прилежит ли гнойнпк к брюшной стенке или к кишке, что предопределяет оперативный подход к нему. И. Я. Балобан рекомендует в таких случаях раздувать толстую кишку воздухом.