Применение дрожжей при анемии. Выключение из пищи белка

Витамины группы В, находящиеся в дрожжах, взаимно функционально связаны, постоянно взаимодействуют с аминокислотами и, по-видимому, с некоторыми микроэлементами.
В дрожжах содержится также железо, медь и марганец, которые, как известно, имеют отношение к процессам кровотворения.


Так, например, анемия алиментарного происхождения излечивается путем применения меди при обязательном присутствии железа. Медь способствует превращению пищевого железа в органически связанную форму, тем самым содействуя синтезу гемоглобина. Она необходима для созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Медь взаимно связана с марганцем. Соли марганца способствуют синтезу гемоглобина при обязательном наличии меди и железа.

Наличие в дрожжах витаминов Bi, В2, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также аминокислот и микроэлементов, принимающих участие в кровообразовании, по-видимому, и обеспечивает терапевтический эффект при некоторых заболеваниях системы крови.

Таким образом, наши наблюдения показывают, что применение дрожжей является необходимым в комплексной терапии различных форм малокровия и гранулопении различной этиологии.

В работе А. Э. Шарпенака и А. И. Даниловой (1955) выдвинуты новые принципы построения лечебных диет и предложена новая их классификация, согласно которой лечебные диеты делятся на две группы: диеты неспецифические, характеризующиеся такими соотношениями между пищевыми веществами, которые являются оптимальными для здорового человека, и диеты специальные, характеризующиеся необычными соотношениями между пищевыми веществами, созданными специально с целью достижения определенных коренных изменений в обмене веществ или же с целью избирательного воздействия на различные органы и системы.

Неспецифические лечебные диеты могут применяться при лечении различных заболеваний, специальные же — лишь для лечения какого-либо одного заболевания или даже одной только стадии заболевания.

Одна из специфических лечебных диет — диета Н5, разработанная на основе упомянутых выше новых принципов с применением количественного учета 27 пищевых факторов, подверглась клиническим испытаниям.

Эта диета подробно охарактеризована в нашем предыдущем сообщении. Она отличалась высоким содержанием белка и всех прочих пищевых веществ (поскольку соотношения между пищевыми веществами должны быть в неспецифических лечебных диетах постоянными). Таким образом, диета Н5 представляла собой «усиленную» диету, отличающуюся от обычных «усиленных» диет тем, что она была не только обильна, но содержала доступные учету пищевые вещества (включая отдельные аминокислоты и микроэлементы) в соотношениях, приближающихся к оптимальным для взрослого человека.
Настоящая работа посвящена изучению лечебной эффективности диеты Н5 при болезни общего нарушения питания и ее отдаленных последствиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *