Туберкулезный инфильтрат. Сифилис легкого.

При лечении больных летучим эозинофильным инфильтратом применяют на фоне постельного режима симптоматическую терапию. Собственные материалы и материалы других авторов показывают, что димедрол оказывает благотворное влияние на рассасывание этих инфильтратов.

29-11-2016_23%c2%b714%c2%b759


Сифилис легкого. Аналогичную туберкулезному круглому инфильтрату картину можно наблюдать при сифилисе легкого. И при сифилисе легкого инфильтрат может подвергнуться распаду с образованием в дальнейшем сифилитической каверны. Клиническое проявление при этих инфильтратах очень напоминает картину при туберкулезе: повышенная температура, кашель с мокротой, иногда кровохарканье; при распаде сифилитического инфильтрата обнаруживают различные свежие эластические волокна (от обрывков до волокон с сохранением альвеолярного строения), но БК не обнаруживают. В крови почти такая же картина, как и при туберкулезе, только РОЭ значительно выше. Сходство усугубляется еще тем, что при поверхностном рентгенологическом исследовании обнаруживают округлой формы инфильтрат в подключичной области. Однако при внимательном рентгеноисследовании обнаруживают отходящую от корня в паренхиму легкого грубую и сочную тяжистость, напоминающую собой «растопыренные пальцы» кисти руки. При исследовании крови обнаруживают резко положительные не только р. Вассермана (она бывает положительной и при активном туберкулезе), но и pp. Кана и Витебского. С дифференциально-диагностической целью следует провести титрование по Манту, начав с 10-8-го разведения туберкулина и пробу Михайлова.

Туберкулома. В литературе последних лет появилось много работ, в которых описываются в легочной ткани крупные, от 2×2 см до 5X6 — 5X6 см очаги, чаще одиночные, реже множественные. Эти очаги получили название «туберкулом», а Л. К. Богуш называет их «казеомами», с чем, однако, согласиться нельзя.

Генез туберкулом различный: в одних случаях они являются остатками вышеописанных очагов Ашофф-Пуля; в других — они развиваются из остатков бывшего округлого инфильтрата так называемого очага Пуля; в третьих — они представляют собой заполненную лимфой каверну после очищения внутренней ее капсулы от казеозных масс и закрытия приводящих бронхов. Таким образом, туберкулому следует рассматривать как инкапсулированный очаг, генез которого может быть различный. Только тщательное изучение анамнеза и сопоставление материалов предшествовавшего динамического наблюдения больного позволяет уточнить природу туберкуломы.
Активизация процесса в туберкуломе в виде появления симптомов туберкулезной интоксикации, обнаружения щелевидного распада в ней. БК в мокроте или тетрады Эрлиха требует срочной консультации фтизиохирурга по вопросу соответствующего хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *