Проблемы каверы. Оздоровление приводящих бронхов

Оздоровление приводящих бронхов является положительным фактором, способствующим излечению свежей каверны. С целью оздоровления слизистой оболочки приводящих бронхов показано применение аэрозольной терапии стрептомицином, 1% раствором тубазида, салюзидом, разведенными на 2% растворе новокаина, и т. д.

18-12-2016_22%c2%b727%c2%b740


При решении вопроса о допустимости и методе коллапсотерапевтического вмешательства следует учитывать не только возраст каверны и характер процесса, но и локализацию каверны. При свежей каверне в подплевральных разделах легкого наложение как искусственного пневмоторакса, так и внеплеврального противопоказано, так как легко может присоединиться при этих вмешательствах «прободной», или «спонтанный» пневмоторакс. При залегании свежей каверны в глубоких слоях легкого следует применить искусственный пневмоторакс или подвергнуть больного оперативному вмешательству в виде внеплеврального пневмолиза или торакопластики. Прикорневая локализация свежей каверны, документируемая томографически, служит показанием для применения пневмоперитонеума, а иногда пневмоторакса.

В случае неполного спадения каверны при анатомически полноценном пневмотораксе некоторые авторы, и в частности Е. Б. Меве и А. И. Анохин, рекомендуют вводить в плевральную полость небольшие количества различных растворов и масел. Мы считаем, что введение различных растворов и масел в плевральную полость с целью вызвать более энергичное спадение легкого, нельзя считать безопасным: у лиц с повышенной чувствительностью плевральных листков сравнительно часто развивается после введения раствора или масел бурный пневмоплеврит, иногда переходящий в эмпиему.

При больших изолированных кавернах применяют кавернотомию, иногда операцию Мональди; Н. Г. Стойко и Л. К. Богуш разработали методику хирургических вмешательств при изолированных кавернах. Эти операции дают в ряде случаев хорошие результаты. В последние годы фтизиохирурги разработали новые виды оперативных вмешательств, направленных на ликвидацию каверны: сегментарная и клиновидная резекция легкого, лоб- и пульмонэктомия. Ряд отечественных и зарубежных авторов показал, что при своевременном применении этих операций в показанных для хирургических вмешательств случаях можно не только избавить больного от каверны, но и способствовать в дальнейшем выздоровлению больного. Это накладывает на фтизиатров обязанность своевременно распознавать наличие каверны и своевременно применить соответствующий вид вмешательства, памятуя, что другими путями — режимом и антибактериальными препаратами — избавить больного от каверны далеко не всегда удается, особенно если каверна с плотной капсулой.

С тех пор, как в клинику вошел метод бронхоскопии, стало возможным своевременно распознавать и лечить специфические эндобронхиты, поддерживающие в ряде случаев раздутие каверны. С помощью бронхоскопии и активных вмешательств по поводу поражений бронхов удается ликвидировать раздутие каверны, иногда достигавшее огромных размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *