Основы лечения туберкулеза легких. Абсолютный физический покой

В ряде случаев, особенно у больных в состоянии суб- и декомпенсации, при отсутствии у них сильного кашля и значительного количества мокроты необходимо стремиться к удлинению спокойного сна до 10-12 и даже 14 часов в сутки.


С этой целью работники Киевского туберкулезного института рекомендуют применять мягкий часовой зуммер, медленно мигающую электролампу с мягким зеленым или синим светом, магнитофон с записанной на пленку успокаивающей музыкой. В ряде случаев следует прибегать к слабым концентрациям брома по методике И. П. Павлова или В. М. Бехтерева; 20-30-минутные прогулки или теплые ножные ванны перед сном также способствуют наступлению спокойного сна.

Пользование снотворными противопоказано, так как экспериментально и клинически установлено, что у больных активными проявлениями туберкулеза применение наркозного сна недопустимо, так как это ухудшает течение процесса (Р. О. Драбкина, М. Д. Школьник, Ю. М. Фрейман и др.).

Абсолютный физический покой — постельный режим — показан и применяется у больных с декомпенсацией или находящихся в состоянии, близком к декомпенсации, а также у больных с кровохарканьем Крг и Крз во время кровохарканий и в течение нескольких дней после него, у больных с острым пневмоплевритом, прободным пневмотораксом и у оперированных.

У больных, находящихся в состоянии субкомпенсации при неустойчивой температуре, а также у вновь прибывших больных в первые три-пять дней (период акклиматизации), у больных в первые два-три дня после наложения первичного искусственного пневмоторакса или пневмоперитонеума проводится так называемый «полупостельный» режим. Остальные больные выполняют клинический час покоя и послеобеденный отдых.

Ослабленным больным рекомендуется дополнительно 1 -1,5 часа покоя до обеда. Склонным к излишней полноте больным часы обязательного покоя следует отменить, заменив их дозированными прогулками, не обязательно по терренкурным дорожкам, можно назначить и так называемые «свободные прогулки» по парку и лесу, лучше под наблюдением медицинского персонала.

Туберкулезным, больным полезно выполнять трудовые процессы в парке или в саду или различные рукодельные работы (лепка, вышивание, рисование, вязание, плетение корзин и т. д.), а также работы в специальных мастерских, организованных при санаториях (В. А. Воробьев, М. Я. Видуцкий, Л. Г. Шрейберг, С. Е. Незлин и др.).

В литературе имеются высказывания о том, что трудовая деятельность больных играет особенно большую роль в развитии компенсанции, что правильно организованные в соответствии с состоянием организма трудовые процессы способствую выработке компенсации отдельных нарушенных функций и всего организма в целом (И. Боголепов и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *