Чувствительность к гипофизарным гормонам

Под центральной частью парасфеноида расположен гипофиз, просвечивающий обычно в виде розоватого пятнышка. Двумя продольными разрезами с помощью острых ножниц перерезают боковые перекладины парасфеноида. Сделав поперечный разрез в затылочной области, отгибают всю обозначенную разрезами центральную часть парасфеноида вверх и вперед. При этом обнажается дно мозга; хорошо видны: перекрест зрительных нервов и позади серый бугор и гипофиз. Гипофиз, соединенный с основанием мозга позади серого бугра, при отгибании костной пластинки иногда открывается вместе с костью, но чаще всего остается на месте.

 

 

Гипофизы собирают в часовое стекло с двумя-тремя каплями физиологического раствора. Когда гипофизов соберется достаточное количество, их растирают в ступе с небольшим количеством физиологического раствора, а затем прибавляют физиологический раствор с таким расчетом, чтобы 2 гипофиза (1 лягушечья доза) содержались в объеме 0,5 мл. Суспензию тщательно размешивают пестиком и используют для инъекции немедленно.

 

Проведение опыта. Для опыта нужно взять 3-5 взрослых самок. Из них 1-2 оставляют  для   контроля,  а   остальным инъецируют суспензию из гипофизов. Инъекцию делают через брюшную стенку непосредственно в полость тела.

 

П. А. Вундер обратил внимание на то, что у самок на протяжении года меняется чувствительность к гипофизарным гормонам. Легче всего вызвать искусственную овуляцию в весенние месяцы (ближе к естественному сроку размножения): в это время уже небольшая доза гипофизарной суспензии вызывает у большинства самок максимальную гонадотропную реакцию. Осенью и зимой для получения такого же эффекта требуется увеличение дозы, иногда в несколько раз. Как показали опыты Вундера, это связано не с изменением активности гипофиза, а в основном с сезонным изменением реактивной способности яичников, т. е. с увеличением их чувствительности к гипофизарным гормонам в весеннее время.

 

 

Нужно отметить и видовые различия в чувствительности яичников. Так, особенно чувствительны травяные лягушки (R. temporaria), у которых хорошая реакция получается даже осенью от введения 1-2 гипофизов. Для получения реакции такой же степени у R. ridibunda обычно требуется ввести двойную дозу.

Дни икрометания указаны лишь примерно, так как часто оно вообще не происходит. Мы предпочитаем поэтому не дожидаться икрометания, а, руководствуясь указаниями Вундера, вскрывать лягушек через 48 час после начала инъекции. Вызванные инъекцией изменения в половой системе при вскрытии легко обнаруживаются. Особенно необходимо вскрытие в тех случаях, когда нужна икра для осеменения. Дело в том, что уловить момент естественного икрометания очень трудно, икринки же, пробывшие даже короткое время в воде, благодаря быстрому разбуханию студенистой оболочки, делаются непригодными для осеменения. Поэтому для осеменения гораздо надежнее брать икру из маточного отдела яйцеводов, для чего самку приходится вскрывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *