Возрастная динамика

В настоящее время изучена возрастная динамика систолического артериального давления: оно повышается в возрасте от 5 до 20 лет, затем стабилизируется до 40 лет и далее с возрастом вновь начинает повышаться. Таким образом, повышение систолического артериального давления (развитие изолированной систолической Клинические варианты артериальной артериальной гипертензии) является уделом прежде всего лиц пожилого возраста.

 

 

По данным Фремингемского исследования, ИСАГ среди всех случаев артериальной гипертензии у пожилых людей составляет (Stokes и соавт., 1989). Это же подтверждает исследование NHANES III (Third National Healths and Nutrition Examination Survey, 1988-1991), согласно которому доля ИСАГ у пациентов в возрасте года составляет 24%, года — 47%, 65-74 года — 66% и > 75 лет — Основные механизмы развития ИСАГ В патогенезе ИСАГ, с одной стороны, важную роль играют факторы, описанные в разделе, посвященном патогенезу артериальной гипертензии (гиперактивация симпатической нервной системы; повышение активности ренин-ангио системы; снижение активности депрессорной системы почек; дисфункция эндотелия с возрастанием продукции ва в первую очередь азота оксида; снижение активности системы). С другой стороны, огромную роль в развитии ИСАГ играют морфологические изменения в стенках артерий эластического и типов, процессы старения. Установлено, что у лиц пожилого возраста наблюдается потеря эластичности стенок артерий с накоплением в них коллагена, гликоза кальция, количество эластических волокон в стенке аорты и крупных артерий значительно уменьшается, что приводит к изменению их свойств. Кроме того, указанные возрастные изменения артерий усугубляются развитием в них изменений, в итоге меняются функциональные свойства крупных артерий. В норме во время систолы стенка аорты растягивается, поэтому различие между систолическим и артериальным давлением не очень велико и при отсутствии артериальной гипертензии достаточно стабильно. Снижение эластичности и растяжимости аорты и крупных артерий и жесткость стенок артерий приводит к тому, что эти сосуды утрачивают способность гасить пульсовые колебания, связанные с циклической работой сердца, в результате увеличиваются амплитуда пульсовой волны, систолическое и пульсовое давление.

 

London указывает, что увеличивается также скорость прохождения пульсовой волны, что приводит к более раннему отраженной волны от периферических артерий к аорте, что еще больше усиливает систолический компонент пульсовой волны и, способствует росту систолического артериального давления. В последние годы появились сообщения о возможной роли генетических факторов в развитии систолической артериальной гипертензии, в частности, мутации гена — фактора почечных канальцев, участвующего в транспорте натрия (Ж. Д. В. С. Моисеев, 2000). Указанный генетический дефект способствует задержке натрия в организме и повышению артериального давления. Клинические особенности ИСАГ у пожилых людей В целом ИСАГ протекает так же, как и артериальная с одновременным повышением систолического и артериального давления. Наряду с этим ИСАГ характеризуется следующими клиническими особенностями: наряду с высоким пульсовым артериальным давлением достаточно часто отмечаются и артериальная гипотензия; по данным Grodzicki и соавт.

 

(1998), у большинства больных с ИСАГ при суточном мониторировании артериального давления через 2 ч после еды наблюдается снижение систолического и диастолического АД. Объяснить это явление сложно, возможно играет роль активация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы; частая встречаемость белого халата» (см. ниже); частое сочетание ИСАГ с метаболическими нарушениями (атеро сахарным диабетом, подагрой, ожирением); иногда наблюдается феномен за счет повышения ригидности стенки плечевой артерии (см. выше в разделе «Особенности измерения артериального давления у лиц пожилого частое обнаружение и повышение экскреции натрия с мочой, что предположительно связывается с дефектом обмена оксида азота и нарушением функции почек и 2000); преимущественное обнаружение ИСАГ в возрасте старше 60 лет, чаще у женщин с избыточной массой тела; высокодостоверная связь систолического и пульсового артериального давления с риском развития сердечно-сосудистых и почечных осложнений; всегда отмечается высокая скорость распространения пульсовой волны. ИСАГ и риск осложнений Выступая на симпозиуме «Выбор схемы лечения гипертонии: акцент на повышенном систолическом давлении» (Италия, 1998), Kannel сказал: «Еще до относительно недавнего времени было широко распространено мнение о том, что повышение систолического артериального давления представляет собой невинное следствие отвердения стенок артерий». Однако в последние годы представление о прогностическом значении повышения давления существенно изменилось. В результате выполнения больших эпидемиологических и клинических рандомизированных исследований установлено значительное повышение риска развития и осложнений при ИСАГ. Наиболее значительным является исследование (Multiple Risk Factor Intervention Trial) которое включало 347978 мужчин и показало, что при максимальных значениях давКлинические варианты артериальной 757 (> мм рт. ст. для систолического и > 98 мм рт. ст. для вероятность развития и риск смерти от инсульта вследствие роста систолического артериального давления был в 2 раза выше, чем риск, связанный с ростом диастолического артериального давления. В этом же исследовании установлено, что риск смерти от ИБС при высоком систолическом артериальном давлении достоверно выше, чем при высоком диастолическом давлении. исследование также подтвердило более существенную роль высокого систолического артериального давления по сравнению с в развитии всех основных проявлений ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия, внезапная коронарная смерть), причем у мужчин значимость повышенного систолического артериального давления еще больше возрастала с возрастом. В исследованиях и исследовании Администрации ветеранов США (Leonetti и 2000) установлена также достоверная связь риска развития хронической почечной недостаточности с высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления, однако более значительный риск хронической почечной недостаточности имеется при повышении систолического артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *