Признаки аневризмы аорты

Признаки аневризмы аорты и ее расслаивания при ультразвуковом исследовании. Острый перикардит В отличие от ИМ, для острого перикардита характерно: связь боли в области сердца с дыханием, движениями тела, положением больного (усиливается боль в положении на спине и ослабевает в положении усиление боли в области сердца во время кашля; шум трения перикарда в зоне абсолютной тупости сердца, который в отличие от ИМ сохраняется более продолжительное время и появляется сразу в начале перикардита (при ИМ обычно на сутки от начала ангинозного смещение интервала ST кверху от изолинии, отсутствие патологического зубца Q. миокардит.

 

 

Для миокардита, в отличие от ИМ, характерны. развитие заболевания преимущественно у молодых людей; отсутствие факторов риска ИБС; менее острое начало заболевания; характерной ИМ динамики ЭКГ, частности, подъема интервала ST с последующим снижением до изолинии; патологический зубец Q бывает редко; диффузное поражение обоих желудочков сердца и диффузное, а не сегментарное нарушение кинетики миокарда по данным эхокардиографии; отсутствие динамики высоких показателей в крови высокая активность этих ферментов наблюдается длительно (до ликвидации воспаления миокарда). Спонтанный пневмоторакс Для спонтанного пневмоторакса, в отличие от ИМ, характерны: внезапное появление резкой боли в грудной клетке и одышки, цианоза; отсутствие дыхательных движений соответствующей половины грудной клетки; отсутствие дыхательных шумов и наличие тимпанита над пораженной областью; типичная рентгенологическая картина (участок просветления, лишенный легочного рисунка, расположенный по периферии легочного поля и отделенный от спавшегося легкого четкой границей); 362 Диагностика болезней сердца и сосудов отклонение электрической оси вправо, высокие зубцы? в отведениях II, III, отсутствие типичных ЭКГ-признаков ИМ. Острый панкреатит Для острого панкреатита, в отличие от ИМ, характерны: связь развития заболевания с приемом обильной жирной, жареной алкоголя; интенсивная боль в левом верхнем квадранте живота (часто опоясывающего продолжающаяся несколько часов, сопровождающаяся длительной рвотой, не приносящей облегчения; значительное повышение температуры тела, часто с ознобами; выраженная болезненность живота при его глубокой пальпации в проекции поджелудочной железы; отсутствие зубца Q на ЭКГ и типичного подъема интервала ST (обычно изменения ЭКГ носят диффузный характер в виде смещения интервала ST книзу от изолинии и отрицательного зубца Т); высокий уровень в крови и мочеамилазы, язва желудка или двенадцатиперстной кишки Для перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в отличие от абдоминальной формы ИМ характерно: отсутствие иррадиации боли в и область (чрезвычайно резкая боль локализуется в эпигастрии); внезапное появление интенсивной боли в эпигастрии без предшествующего периода нарастания боли; напряжение мышц живота; обнаружение при рентгеноскопии брюшной области свободного воздуха между печенью и диафрагмой; отсутствие характерных инфарктных изменений ЭКГ (патологического зубца Q, подъема интервала ST), как правило, имеется снижение амплитуды зубца Т; отсутствие повышения в крови биомаркеров некроза в миокарде КФК-МВ). Программа обследования Тщательный анализ жалоб больного. Обратить внимание на следующие характерные особенности: Наличие приступа боли с преимущественной локализацией за грудиной продолжительностью более 20 мин, отличающегося от прежних приступов интенсивностью. Отсутствие лечебного эффекта от нитроглицерина, в отличие от прежних приступов стенокардии. Сопровождение боли потливостью, слабостью, тошнотой, рвотой, чувством нехватки воздуха.

 

Инфаркт миокарда.

 

Более широкая иррадиация боли по сравнению с прежними приступами стенокардии. Волнообразные нарастания боли. Повышение температуры тела на следующий день после приступа. При осложнении острой левожелудочковой недостаточностью — резкая одышка, кашель с выделением пенистой розовой мокроты, «оральные» хрипы. Наличие жалоб, обусловленных возможным шоком (резкая слабость, холодный липкий пот с похолоданием отделов конечностей и олиго-, анурия)

 

2. Тщательный анализ данных анамнеза. Уточнить, является ли данный болевой приступ первым или ему предшествовала недавно возникшая стенокардия напряжения и покоя. Имеет ли место нарастание частоты, интенсивности и продолжительности давней стенокардии напряжения (прогрессирующая стенокардия) или «ночная» стенокардия покоя. Наличие ИМ в прошлом, его локализация, тяжесть и последствия. Наличие в анамнезе признаков недостаточности кровообращения, степень их выраженности, эффективность предшествовавшей терапии.

 

Наличие факторов риска (Осмотр больного. Поведение больного. Возможны беспокойство, возбуждение, чувство страха смерти, крики, стоны или, наоборот, адинамия, прострация, спокойное поведение. Состояние кожи и слизистых оболочек, цвет кожи. Возможны повышенная потливость, холодный липкий пот на фоне резкой бледности кожи и цианоза слизистых оболочек, акроцианоза, диффузного цианоза.

 

Наличие периферических отеков, их давность. Число дыханий в минуту.

 

4. Клиническое всестороннее обследование больного. Целенаправленный поиск следующих осложнений ИМ. Сердечная недостаточность (одышка, цианоз, набухание вен шеи, тахикардия, эмбриокардия, галоп, влажные хрипы в легких, увеличение Перикардит (боль в области сердца при дыхании, шум трения перикарда). Нарушения сердечного ритма тахикардия, мерцательная аритмия, Признаки поражения мышц (появление систолического шума на верхушке сердца, акцента II тона на легочной артерии, одышки) Признаки перфорации межжелудочковой перегородки (одышка, систолический шум пилящего характера над телом рукоятки грудины и слева от нее, признаки недостаточности кровообращения по большому кругу Наличие признаков шока (см. раздел

 

5. Лабораторные исследования. Общий анализ крови в динамике. Биохимический анализ крови: определение содержания в крови холестерина, глюкозы, амилазы, натрия, калия. Определение в крови уровня биомаркеров некроза миокарда понинов, при невозможности их определения — аспарагиновой лак с учетом времени начала и длительности повышения, исследование проводится в динамике.

 

 

6. Инструментальные исследования. Динамическое ЭКГ-исследование с дополнительными отведениями по показаниям. Рентгенография сердца и легких (при подозрении на развитие пневмонии, застойные явления в малом круге кровообращения, по показаниям (оценка объема и размеров ИМ, сократительной способности миокарда с (для подтверждения диагноза ИМ в трудных случаях и оценки размеров некроза). Круглосуточное наблюдение в течение всего времени пребывания в отделении интенсивной терапии и реанимации. Примеры формулировки диагноза при неосложненном инфаркте миокарда 1. Ишемическая болезнь сердца: миокарда в переднеперегородочной и верхушечной острый период, 2. Ишемическая болезнь сердца: инфаркт миокарда без зубца Q (мелкоочаговый в области левого желудочка, острый период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *