Бронхиальная астма у детей. Выявление специфического аллергена.

У половины исследованных детей кожные пробы со всеми аллергенами оказались отрицательными. Остальные дети, преимущественно младшего возраста, дали положительные пробы с белком яйца. У единичных детей была резко положительная реакция к определенным сортам рыбы, однако предпринятая специфическая десенсибилизация в этих случаях не дала никакого эффекта. У одной больной, наблюдаемой нами, была положительная реакция на морковный сок.

03-04-2016_23·03·16


По литературным данным [А. С. Розенталь, Ворингер (Woringer), Моро и др.], положительные пробы с белком куриного яйца встречаются чаще всего у детей с аллергическими заболеваниями. Известно, что белок куриного яйца обладает очень высокими антигенными свойствами [Уэллс (Wells)]. Химический состав его настолько сложен, что, по мнению Гланцмана (Glanzman), белок яйца может представлять собой «общий знаменатель для всех белковых веществ». Поэтому положительная кожная проба на белок яйца служит доказательством сенсибилизации организма, почти всегда групповой, множественной, но не является показателем специфичности.
Это подчеркивает аллергическое состояние детей, страдающих бронхиальной астмой.
Явно выраженная пищевая аллергия наблюдалась у 10 больных; она выражалась в том, что у этих детей были тяжелые кожные проявления (экзема, крапивница, почесуха и т. д.), определенно связанные с употреблением различных, в большинстве случаев многих пищевых продуктов: яиц, шоколада, какао, некоторых сортов мяса и рыбы, сыра, реже молока и др. Следует отметить, что у всех этих детей имелась крайне тяжелая, часто двусторонняя наследственность в. отношении аллергических или обменных заболеваний не только со стороны родителей, но и ближайших родственников. Но из 10 больных только у двух мы могли отметить некоторое влияние пищевых аллергенов на появление повторных приступов астмы.

Таким образом, и данный случай оказался неубедительным в отношении специфической пищевой аллергии как причины происхождения астмы.
Вышеприведенные примеры показывают, что пищевые аллергены никогда не являлись первопричиной астмы, т. е. не были специфическими, единственными аллергенами. Тем не менее пищевые аллергены иногда могут способствовать возникновению повторных приступов, особенно у маленьких детей. У детей раннего возраста наблюдается повышенная по сравнению со взрослыми проницаемость слизистых оболочек, в том числе и слизистой кишечника. Часто встречающиеся в раннем детском возрасте функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта или кишечные инфекции у детей 2-3- лет еще более увеличивают проходимость слизистой кишечника для различных веществ (Г. Н. Сперанский). В клинике часто можно наблюдать возникновение кожных проявлений эксудативного диатеза, связанных с пищевыми аллергенами, в период репарации после острых желудочно-кишечных заболеваний. Мы наблюдали несколько случаев возникновения астмы в раннем возрасте в период репарации после дизентерии.
Следует отметить, что выключение наиболее сильных, неспецифических аллергенов (яйца, какао, мед) из пищи детей раннего возраста, страдающих одновременно астмой и кожными проявлениями эксудативного диатеза, всегда давало улучшение в отношении урежения приступов и более легкого их течения. Эти клинические наблюдения также говорят в пользу возможности сенсибилизации пищевыми аллергенами. Уменьшение состояния сенсибилизации уменьшает и астматические явления.
Попытка выявить специфическую аллергию к каким-либо пыльцевым аллергенам или другим «ингалянтам», т. е. веществам, проникающим через дыхательные пути, нам не удалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *