Использование льна в народной медицине

Траволечение (фитотерапия)

Применяют его для лечения разнообразных воспалительных процессов слизистых оболочек желудка и кишечника, воспалительных заболеваний респираторных путей, заболеваний мочевого пузыря и почек, пищевых отравлений, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

 

Слизистые компоненты, что есть в составе этого растения, служат оберегом сверхчувствительных нервных окончаний слизистых оболочек от всевозможных раздражений, а также от плохого воздействия различных токсических веществ. Слизь, что содержится в семенах льна, служит как слабительное, обволакивающее и противовоспалительное свойство. Настойка из семян льна часто применяют и для наружных целей.

 

В виде специальных припарок, еще в виде компрессов используют в народной медицине и предварительно измельченные и распаренные семена. Ими лечат в основном кожные заболевания. Настойку применяют для полосканий в том случае, когда у человека присутствуют какие-нибудь воспалительные процессы ротовой полости. Когда, к примеру, речь идет о колитах, то в этом случае настойку используют для клизм. При различных гинекологических заболеваниях ее можно применять для спринцевания. Также народная медицина в борьбе с ожогами рекомендуется применять порошок из семян льна, что перед этим нужно развести с водой, немного прокипятить, и уже после приложить как компресс к пораженным участкам кожи.

 

 

Еще от болевых ощущений избавляют сухие и нагретые семена льна. Для лечения язв и различных ран, что никак не хотят заживать, люди в народе применяют льняное масло. Такое масло из этого растения служит прекрасным средством для лечения разнообразных патологий почек, заболеваний кишечника и легких, а также запоров. Оно обладает достаточно сильными противоглистными свойствами. Свежую траву лекарственного льна, ни в коем нельзя применять внутрь, так как в ее составе есть и достаточное количество ядовитых веществ.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий