Характер прикрытия пробных язв желудка. Свободный воздух

Свободный воздух, поступивший через перфорационное отверстие в брюшную полость, в силу физических законов стремится вверх и перемещается при изменении положения больного. На этом основана рентгенологическая методика исследования больного с целью обнаружения свободного воздуха при открытой и прикрытой прободной язве.

24-10-2016_21%c2%b735%c2%b746


По нашим и литературным данным, вертикальное положение больного при рентгенологическом исследовании является наиболее выгодным для выявления свободного газа и широко применяется врачами в практической деятельности. Мы, применяя этот метод, выявили свободный газ у 89,1% больных; лишь у 10,9% свободный газ был обнаружен. Мы имеем все основания присоединиться к мнению других исследователей, что вертикальное положение тела больного является оптимальным для выявления свободного газа в брюшной полости.
При вертикальном положении тела больного свободный воздух собирается одним или под обоими куполами диафрагмы в виде светлой полосы, в форме полумесяца или серпа.
Приводим клинический пример расположения свободного воздуха под обоими куполами диафрагмы.

Полулунная форма газового пузыря обусловлена тем, что верхней границей воздуха является диафрагма, а нижней -верхний край печени, обращенный выпуклой линией кверху. Подобная картина нами отмечалась почти во всех случаях локализации газового пузыря под правым куполом диафрагмы. По мнению многих авторов, малое или незначительное количество газа под правым куполом диафрагмы обычно собирается в медиальной ее части, а при наличии сращений газ может располагаться в месте наименьшего сопротивления и проецироваться под латеральным отделом купола диафрагмы.

У наших больных с прикрытой прободной язвой мы не наблюдали расположения газа в латеральном отделе правого пространства (при вертикальном положении больного).

У одного из наших больных имело место прикрытие малым сальником прободного отверстия язвы задней стенки привратника. Газовый пузырь проецировался (в вертикальном положении больного) в области угла справа в виде едва уловимого участка просветления.
Приводим клинический пример локализации газового пузыря при прикрытой прободной язве под левым куполом диафрагмы при исследовании в вертикальном положении больного.
Газ под левым куполом диафрагмы скапливается, как мы уже указывали, не так часто (в 7,9% случаев). Распознавание его не всегда представляется простым.

Встречаются случаи прикрытых прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, когда при рентгенологическом исследовании в вертикальном положении не удается обнаружить свободного воздуха в брюшной полости, а анамнестические данные и клиническая картина дают основание подозревать перфорацию язвы. Как указывалось ранее, для выявления симптома пневмоперитонеума у этих больных необходимо провести рентгенологическое исследование в положении на левом боку (латеро-позиция). Нередко только в этой проекции в брюшной полости выявляется участок просветления в форме треугольника или полоски, ограниченной сверху тенью боковой стенки живота, а снизу тенью печени. Таким образом, боковая стенка живота и печень создают благоприятные условия для контрастности свободного воздуха.

Клиническая картина давала основание подозревать прободную язву, однако удовлетворительное общее состояние больного, выраяеиные местные симптомы указывали на возможность прикрытия язвы, что нашло подтверждение при рентгенолгическом исследовании. В данном случае при исследовании в вертикальном положении больного свободный воздух в брюшной полости не был обнаружен и только в положении больного на левом боку можно было определить небольшое количество воздуха между печенью и боковой стенкой живота.

1 комментарий Характер прикрытия пробных язв желудка. Свободный воздух

  • womanblog сказал:

    Естественно, что клиническая симптоматология таких прикрытых перфораций будет существенно отличаться от язв, перфорирующихся в свободную брюшную полость. Различными также будут симптоматология и клиническая картина прикрытых перфораций с последующим самоизлечением язв и прикрытых перфораций, осложняющихся образованием внутрибрюшного гнойника обычно в верхнем отделе брюшной полости. Симптоматология прикрытых перфораций. Начало заболевания обусловливается прободением стенки желудка или двенадцатиперстной кишки и поступлением в свободную брюшную полость излившегося через него их содержимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *