Внутрибрюшные гнойники. Анализ наблюдения

Особое место среди осложнений прикрытой прободной язвы занимают перфорации задней стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Задняя стопка желудка и задняя стенка двенадцатиперстной кишки, прилежащая к складке на протяжении 3 см, где нередко и происходит прободение язвы, обращены в полость малого сальника.

13-11-2016_23%c2%b723%c2%b736


Воспалительные процессы в малом сальнике изучены еще недостаточно, и в литературе о них приводится мало сведений. В. М. Мыш (1948), который назвал воспалительные процессы в полости малого сальника (bursitis omentalis», считал, что гнойник, локализованный в малом сальнике, доступен прижизненной диагностике.

Под названием «bursa omentalis» известна серозная полость, спереди ограниченная малым сальником и задней стенкой желудка, сзади и снизу — брюшиной, покрывающей заднюю стенку брюшной полости, сверху — главным образом нижней поверхностью печени (спигилиевой долей). Полость малого сальника сообщается с остальной брюшной полостью посредством foramen Winslowi.

Если принять во внимание анатомо-топографическое положение и тесное соприкосновение серозной полости малого сальника «bursa omentalis» с рядом важнейших органов брюшной полости (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень, селезенка, левый надпочечник и близлежащие лимфатические узлы), становится вполне понятным, что возникающий в подобных условиях воспалительный процесс в полости малого сальника может быть скорее вторичного происхождения.

Переход воспалительного процесса из брюшной полости в полость малого сальника возможен также через отверстие Винслова. Воспалительные процессы, разыгрывающиеся в окружности сальникового отверстия, нередко приводят к частичному или полному его закрытию. В последнем случае может произойти растяжение сальниковой сумки скопляющимся в ней серозным или гнойным выпотом. Полость малого сальника принимает форму с тесным соприкосновением его стенок, что облегчает развитие здесь воспалительного процесса с образованием отграниченных скоплений гноя.

Клиническая диагностика воспалительных процессов в полости малого сальника чрезвычайно трудна, поэтому, как указывает В. М. Мыш, на рентгенологический метод исследования «возлагается большая надежда в смысле своевременного распознавания этого тяжелого заболевания».

В. М. Мыш приводит наблюдения над 3 больными с абсцессом. По мнению автора, при раздувании желудка воздухом или при наполнении его контрастной взвесью рентгенологически можно установить взаимоотношение желудка и давящего на него сзади гнойника сальниковой сумки. Прежде чем предпринять такое исследование, необходимо выявить клинические симптомы, указывающие па локализацию процесса в малом сальнике.
О целесообразности рентгенологического исследования при подозрении на «bursitis omentalis» сообщают И. Л. Тагер и А. С. Пипко. С любезного разрешения авторов приводим краткую выписку из опубликованного ими наблюдения.

Авторы считают, что прободная язва задней стенки желудка, открывающаяся в полость малого сальника, отличается многообразием клинического течения, что иногда затрудняет правильную диагностику, а подчас делает ее невозможной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *