Прикрытые прободые язвы желудка. Клиническая диагностика

Клиническая диагностика прикрытой прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки очень трудна, особенно при поступлении больного в стационар в периоде полного угасания клинических симптомов острого прободения.

23-11-2016_22%c2%b750%c2%b745


Как показали наши наблюдения, рентгенологический метод исследования в диагностике прикрытой прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности в клинически неясных случаях, нередко является решающим: он позволяет выявить, во-первых, ранний признак перфорации язвы — симптом, во-вторых, выявить последующие осложнения, возникающие иногда как следствие прикрытой перфорации, в виде внутрибрюшинных гнойников, и, в-третьих, в более отдаленные сроки — последствия перфорации в виде больших рубцовых изменений в области желудка или двенадцатиперстной кишки.
При отрицательных данных рентгенологического исследования и при наличии клинических указаний на прободение язвы, как показал наш опыт, необходимо настойчиво проводить дополнительное исследование больного в на правом или на левом боку при горизонтальном ходе рентгеновых лучей. Иногда повторные исследования через несколько часов и даже суток дают положительные данные.

Полученные нами у 63% больных с прикрытой язвой положительные при рентгенологическом исследовании свидетельствуют о большой ценности метода в распознавании этого заболевания. Поэтому работа хирурга и рентгенолога содействует правильной и своевременной диагностике, а сопоставление клинических данных с рентгенологической картиной помогает выбрать наиболее правильное и рациональное лечение больного.

По нашим наблюдениям, осумкованные газосодержащие гнойники могут быть расположены в разнообразных участках брюшной полости, что позволило нам предложить схему наиболее частых и возможных локализаций гнойников при осложнениях прикрытой перфоративной язвы.

При катастрофах в брюшной полости следует производить рентгенологическое исследование больных с целью возможного выявления у них раннего признака перфорации язвы — пневмоперитонеума пли позднего симптома — гнойника.

При прикрытых прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в ряде наших наблюдений (22%) операция не производилась вследствие отказа больного, позднего поступления в стационар от начала прободения, ошибочной диагностики или выжидательной тактики врача. Прикрытые язвы у 50% кооперированных больных во время пребывания в стационаре дали осложнения в виде осумкованного абсцесса брюшной полости или общего перитонита. Из пеоперированпых больных с прикрытыми прободными язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, выписанных из стационара в удовлетворительном состоянии, у 26,3% наблюдались поздние осложнения в виде повторных прободений язв. прорыва абсцесса в брюшную полость, которые потребовали срочного оперативного вмешательства.

Отдаленные результаты прикрытых прободных язв у больных показали, что эти больные, несмотря на значительное время, прошедшее от момента прикрытия перфорации, не избавились в последующем от основного страдания- язвенной болезни. Отмечается большой процент осложнений у больных с прикрытыми прободными язвами как в ближайшее время после перфорации, так и в отдаленные сроки. Вольные оперированные в ранние сроки от начала перфораций, должны быть подвергнуты хирургическому лечению после исчезновения острых воспалительных явлений, в так называемом холодном периоде. Это избавит больных от поздних осложнений и тяжелых последствий прикрытой прободной язвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *