Гастроэнтерология в практике. Эффективность диспансеризации

Учитывая, что имеются определенные затруднения в проведении диспансеризации, целесообразно разъяснить отдельные ее положения.


Так, качество диспансеризации в первую очередь зависит от правильной оценки состояния здоровья при определении диспансерной группы, полноты выявления факторов риска развития заболеваний, своевременного и качественного проведения лечебно-профилактических мероприятий с учетом состояния здоровья, всестороннего динамического наблюдения за больными и взаимосвязи терапевта со специалистами, а также от качественного проведения анализа и оценки эффективности диспансерного наблюдения.

Следует остановиться на оценке эффективности диспансеризации, которая включает количественные и качественные критерии. При этом количественная оценка должна отражать общее количество охваченных диспансеризацией, а также число лиц, прошедших профосмотры и обследования на выявление онкологических заболеваний и туберкулеза, включая обратившихся самостоятельно и по вызову. Качественные показатели характеризуют полноту методического обследования и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в поликлинике, на курорте и в быту.

Эффективность диспансеризации определяется движением в диспансерных группах, соотношением количества лиц в группах наблюдения, заболеваемостью с ВУТ, выходом на первичную инвалидность, изменением группы инвалидности и клинической характеристикой заболевания (снижение частоты рецидивов, улучшение клинических показателей, стойкость ремиссии и др.). При этом целью диспансеризации лиц, наблюдаемых во второй группе, является стабилизация их здоровья (оптимально — перевод в первую группу наблюдения), а в третьей группе диспансерного наблюдения — достижение компенсации процесса.

Проблема лечения и профилактики болезней органов пищеварения является актуальной, а ее решение имеет большое социально-гигиеническое значение. Это обусловлено главным образом широкой распространенностью заболеваний органов пищеварения среди населения и довольно значительными трудопотерями.

В настоящее время заболевания органов пищеварения имеют значительный удельный вес. Так, по данным А. С. Логинова (1985), они вышли на одно из первых мест в структуре общей заболеваемости наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, профессиональным и бытовым травматизмом. Каждый десятый больной, получающий лечение в условиях стационара, является гастроэнтерологическим. Эти заболевания занимают восьмое место среди причин временной нетрудоспособности, седьмое — в структуре выхода на инвалидность и пятое — среди причин смертности.

По данным литературы и материалов официальной статистики, для болезней органов пищеварения характерна тенденция к динамическому росту. Так, при анализе статистических материалов Министерства здравоохранения (МЗ) Украины за последние двадцать лет (с 1971 по 1989 г.) установлено, что распространенность язвенной болезни возросла в 2,8 раза (с 608,2 до 1687,7 на 100 000 населения, желчнокаменной болезни, холецистита и холангита- в 2 раза (с 606,7 до 1238,7). Показано, что в изучаемый период имелась тенденция роста указанных заболеваний почти ежегодно. Следует отметить, что данные о распространенности болезней органов пищеварения, основанные на показателях обращаемости, значительно занижены. Истинная распространенность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выявленная при специальных эпидемиологических исследованиях, в 2-2,5 раза выше показателей, установленных на основании обращений населения за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *