Лекарственная и стимулирующая терапия. Специфический трахеит

С целью укрепления сердечно-сосудистой и легочной системы необходимо своевременно приучить больных с пневмотораксом систематически заниматься дыхательной гимнастикой.


По вопросу о последовательности применения пневмоторакса и антибактериальной терапии в литературе единства взглядов еще не достигнуто. Ряд клиницистов, в том числе Ф. В. Шебанов, Д. Д. Асеев и др., считает целесообразным до наложения пневмоторакса подвергнуть больных ранними проявлениями вторичного туберкулеза трех-четырехмесячному лечению антибактериальными препаратами и применить пневмоторакс в тех случаях, когда полного эффекта добиться не удалось. По нашему мнению, такой тактики следует придерживаться только в тех случаях ранних вторичных проявлений туберкулеза, когда процесс не дошел до фазы распада или свежей кавернизации.

При такой тактике удается избежать развития плевральных сращений, которые по В. А. Равич-Щербо развиваются в сравнительно короткие сроки. Только в тех случаях раннего вторичного туберкулеза в фазе распада или кавернизации, когда имеется специфический трахеит или эндобронхит, необходимо отложить наложение пневмоторакса хотя бы до выраженного затихания этих осложнений, что достигается с помощью антибактериальных препаратов. Мы придерживаемся таких взглядов в силу следующих соображений, основанных на многолетних наблюдениях. Данные торакоскопии показывают, что вначале межплевральные сращения нитевидны, иногда паутинообразны или шнуровидны. Такие сращения под действием пневмоторакса ликвидируются, а также легко разрушаются торакокаустикой. Чем позже накладывается пневмоторакс, тем чаще наблюдаются массивные сращения, часто даже плоскостные, бороться с которыми не только трудно, но часто даже невозможно. В результате развития плоскостных сращений пневмоторакс или совсем не удается, или он оказывается неэффективным. Наличие непережигаемых сращений диктует необходимость признания такого пневмоторакса безрезультатным. Как показывают наблюдения, в подобных случаях добиться излечения с помощью даже длительной антибактериальной терапии чаще не удается и приходится подвергнуть больного серьезному оперативному вмешательству — от внеплеврального пневмолиза, до различных вариантов торакопластики и резекций легких. Мы считаем врачебной ошибкой длительное ведение неэффективного пневмоторакса с помощью антибактериальных препаратов только на том основании, что в мокроте не обнаруживаются при бактериоскопическом исследовании БК. Теперь установлено, что при применении антибактериальных препаратов имеет место не истинная, а мнимая абациллярность: при бактериологическом исследовании такой мокроты через посев или прививку подопытным I животным чаще обнаруживаются туберкулезные бактерии I (А. А. Клебанова, Д. Д. Асеев и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *