Лекарственная и стимулирующая терапия. Клинический опыт

Можно поступить и следующим образом: убедившись в отсутствии крови в шприце и на мандрене, тем же шприцем вводят несколько миллилитров воздуха и пытаются отсосать его обратно. Здесь могут встретиться две возможности: 1) воздух отсасывается обратно, это значит, что воздух введен в какое-то замкнутое пространство, чаще всего во влагалище мышцы, тогда нужно несколько продвинуть иглу глубже; 2) воздух не отсасывается, это значит, что конец иглы попал или в брюшную полость, или в петлю кишки.


Теперь разобщают иглу от шприца, надевают наконечник от системы аппарата для искусственного пневмоторакса и вводят 10-20 мл воздуха. При этом, если игла находится в брюшной полости, на манометре сразу улавливаются высокие положительные цифры, которые с каждым вдохом больного быстро падают. Если падение манометра происходит очень медленно, то нет никакой уверенности в том, что игла проведена в брюшную полость. Уверенность в нахождении иглы в брюшной полости получается только тогда, когда во время введения газа манометр явственно «играет». Но это бывает далеко не во всех случаях.

При первом поддувании вводят от 200-300 до 500 мл воздуха, в зависимости от ощущений больного, показаний манометра и от того, как газ входит в брюшную полость — свободно или с трудом. При наложении пневмоперитонеума необходимо учитывать ощущения больного. При введении газа в свободную от сращений брюшную полость больной либо не испытывает никаких неприятных ощущений, либо ощущает нерезкое распирание в подложечной области. Иногда он испытывает слабые боли от давления газа на диафрагмальное сплетение; эти боли не являются противопоказанием к введению газа в брюшную полость. Иногда нерезкие боли бывают по ходу прикрепления диафрагмы, иногда они отдают в подключичные зоны, в область шеи и плечевых суставов. Если боли не резкие, можно ввести в брюшную полость 300-500 мл газа с тем, чтобы назавтра снова произвести поддувание.

Но если боли резкие, что указывает на имеющиеся сращения в брюшной полости, необходимо прекратить введение газа и отказаться от этого способа лечения. Если болей при введении газа не было, на следующий день производят второе поддувание, затем через три-пять дней снова вводят 300- 400-500 мл. Создав газовый пузырь, удлиняют сроки между поддуваниями. Частоту поддуваний и дозы газа в каждом отдельном случае определяет по клинической и рентгеноскопической картине. Очень редких поддуваний следует избегать, так как газ всасывается (по данным некоторых авторов, газ из брюшной полости быстрее всасывается, чем из плевральной).

В благоприятных случаях пневмоперитонеум способствует рассасыванию инфильтрации в легочной ткани; происходит спадение свежих очагов и полостей, а затем развитие фиброзных и Рубцовых изменений на местах поражения. В тех случаях, когда желательно усилить благоприятный эффект от применения пневмоперитонеума, некоторые авторы рекомендуют наложение пеллота на область верхнего квадранта соответствующей стороны живота (В. Л. Эйнис).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *