Профилактика туберкулеза.

Здоровье

В Союзе, где борьба с туберкулезом является государственным делом, весь комплекс профилактических противотуберкулезных мероприятий проводится органами здравоохранения под методическим руководством специально созданных противотуберкулезных диспансеров и тубкабинетов единых диспансеров и поликлиник с привлечением к этой работе гигиенистов, работников санитарно-эпидемиологических отделов и станций, сотрудников санитарно-просветительных отделов. В своей противотуберкулезной работе медицинские работники опираются на широкую общественность.

Опыт учит, что при активном и сознательном участии самых больных и окружающих их лиц в проведении профилактических мероприятий можно достигнуть очень больших результатов в деле предупреждения распространения туберкулеза в семье, коллективе, на производстве. Наша партия и правительство рассматривают профилактический раздел работы по борьбе с туберкулезом как очень важный раздел и уделяют ему много внимания. В решении XX съезда партии указано на необходимость усиления профилактического направления в медицине. У нас созданы условия для повышения материального благосостояния трудящихся, а также изданы и действуют специальные декреты и положения, облегчающие проведение профилактических противотуберкулезных мероприятий.

Учитывая, что туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, жилище бациллярного туберкулезного больного считается очагом туберкулеза; члены семьи бацилловыделителя и проживающие с ним посторонние лица рассматриваются как контакты, поэтому для профилактики туберкулеза наиболее целесообразно проводить весь комплекс оздоровительных мероприятий в этих очагах.
По С. Е. Незлину очаги туберкулеза делятся на три группы по их эпидемиологической опасности: к первой группе относятся наиболее опасные очаги, требующие особого внимания со стороны противотуберкулезного диспансера и принятия срочных мер к их оздоровлению.

Сюда входят все очаги с большим числом детей, а также очаги, где имеются только взрослые контакты, но которые, в силу тяжести заболевания бацилловыделителя или неблагоприятной бытовой обстановки, подвергаются большой опасности заражения. Отдельно в этой группе выделяются очаги, где имеются грудные дети. Ко второй группе относятся очаги, куда входят только взрослые контакты, но нет тех особых условий, которые побуждают отнести очаги к первой группе. К третьей группе относятся очаги со взрослыми контактами, где больной бацилловыделитель имеет отдельную комнату или проживает в просторной комнате с одним взрослым.

Вся профилактическая работа в очаге проводится специально подготовленной участковой патронажной медицинской сестрой под руководством участкового врача диспансера. Профилактическая работа участковой сестры в очаге очень сложная и требует, помимо специальных знаний, чуткости, отзывчивости и политической грамотности. Патронажная участковая сестра должна уметь убедить больного и окружающих его лиц в целесообразности и необходимости проведения соответствующих профилактических мероприятий, выяснить социально-бытовую обстановку в семье, уровень санитарной культуры проживающих в очаге. Полученные сведения сестра заносит в специальную карту, которую передает лечащему врачу. Участковая патронажная сестра должна тактично, не запугивая ни больного, ни окружающих его лиц, разъяснить больному необходимость правильного пользования плевательницей, привить ему гигиенические навыки, обеспечивающие всю сумму предупредительных мер по отношению к членам своей семьи (уборка помещения, уход за кожей тела, отдельная посуда и т. д. и т. п.).

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий