Туберкулезные циррозы. Облитерация плевральной щели

Профилактика и диспансеризация

У больных туберкулезными плевритами в остром или горячем периоде, помимо постельного режима и соответствующей диеты, следует применять:

13-12-2016_21%c2%b754%c2%b721

а) десенсибилизирующую терапию (в виде внутримышечных инъекций 5 или 10% раствора глюконат-кальция или внутривенных вливаний 5 или 10% раствора хлористого кальция, 1% раствора пирамидона по 1 ст. ложке 3 раза в день, массивных доз аскорбиновой кислоты по 0,2 X 5 раз в день, бутадиена по 0,1 ХЗ раза в день или аминазина по 0,02X3 раза в день; б) антибактериальную и химиофармацевтическую противотуберкулезную терапию по обычной методике, а при подозрении на туберкулез плевры, кроме того, следует вводить интраплеврально по 500 000 ед. стрептомицина на физиологическом растворе каждый день или через день; в) полезно применить новокаиновые блокады по А. В. Вишневскому (74% раствором новокаина) III и IV или IV и V межреберий на стороне плеврита.

Наши наблюдения в соответствии с материалами других авторов (Л. М. Модель, Н. А. Шмелев и др.) показывают, что с помощью гормональной терапии (АКТГ по 40 ед. в четыре инъекции или кортизона в таблетках по 0,025X4 раза в день, или по 3 таблетки в день преднизона или преднизолона в дозах по 0,0025) удается улучшить состояние больных и ускорить рассасывание выпота.

Для успокоения болей и ускорения рассасывания выпота можно применить сухую теплую повязку или согревающий компресс (при условии его правильного наложения).

По нашим наблюдениям, многие врачи для успокоения болей при сухих (фибринозных) плевритах и для ускорения рассасывания выпотных плевритов смазывают кожу грудной клетки йодной настойкой и применяют сухие банки. Подобная терапия далеко не во всех случаях показана, так как она усиливает гиперемию в очагах туберкулезного воспаления. Кроме того, на местах кровоподтеков после банок образуется в значительных количествах гистамин и гистаминоподобные вещества, которые далеко не . безразличны для туберкулезного больного.

На основании наших наблюдений и литературных материалов, больных, страдающих выпотными плевритами в холодном периоде, а также вяло рассасывающимися плевритами, полезно направлять в весенне-осенний сезон для лечения в санатории прибрежной зоны Южного берега Крыма. Кроме того, при вяло рассасывающихся выпотных плевритах в ряде случаев мы наблюдали благоприятные результаты от наложения пневмоперитонеума, как это рекомендует В. К. Тарантаев.

Под полисерозитами туберкулезной этиологии принято понимать одновременное участие в воспалении в различных вариациях нескольких серозных оболочек: плевры, брюшины, перикарда: 1) обе плевры; 2) плевра — брюшина; 3) плевра — перикард; 4) перикард — брюшина; 5) все оболочки.
Чаще всего полисерозиты встречаются в молодом возрасте. Патогенез полисерозитов, как и плевритов, различный. В одних случаях полисерозит представляет собой частное проявление первичного туберкулеза; в других — он развивается у больных, страдающих лимфогематогенным туберкулезом, с появлением огромного количества бугорков или очагов на листках серозных покровов.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий