Хореические формы поражений нервной системы. Хореические гиперкинезы

При исследовании высшей нервной деятельности по рече-двигательной методике А. Г. Иванова-Смоленского (всего проведено 20 исследований) условная двигательная реакция на красный свет установилась только на 20-м сочетании. Между тем во второй сигнальной системе связь возникала сразу («нажимала, когда зажигался свет»).

 

 


Но, видимо, вследствие нарушения взаимодействия сигнальных систем, это не способствовало быстрому образованию условной двигательной реакции. Диференцировка же на зеленый свет образовалась на 2-м сочетании и сразу стала нулевой.

На основании приведенных патофизиологических данных и клинических наблюдений, свидетельствующих о легко наступающих состояниях оглушенности, в данном случае можно говорить о возникновении охранительного торможения коры головного мозга в ответ на токсикоинфекционное воздействие ревматического процесса.
Грубые ошибки при решении задач с последовательным вычитанием по 7 из 100 связаны со слабостью раздражительного процесса, его истощаемостью и недостаточной концентрацией тормозного процесса. При мобилизации внимания больная давала правильные ответы. В период исчезновения гиперкинезов, головных болей и заторможенности явления охранительного торможения были выражены слабее. Однако инертность раздражительного процесса еще значительна. Несмотря на то, что 193 раза был применен зеленый свет без подкрепления (постепенное угасание), реакцию на зеленый свет полностью угасить не удалось (когда же было получено однократное угашение, реакция тотчас восстановилась).

В наблюдаемой в данном случае клинической картине преобладал хореический синдром на фоне несколько заторможенного состояния с сонливостью, наступающей в дневные часы, и с явлениями истощаемости. Патофизиологической основой этого состояния является, во-первых, обнаруженная во время исследования слабость раздражительного процесса, которая сказывается и в ступенчатом нажиме, и в иррадиации раздражительного процесса при даче дифференцировки, и в малой силе нажима. Во-вторых, обнаружена слабость активного торможения (трудность установления дифференцировки, явления последовательного торможения). Замыкательная функция коры ослаблена.

Таким образом, и в этом случае можно говорить о наличии элементов охранительного торможения, клинически этому соответствует и сонливость ребенка.
Заслуживает внимания некоторое нарушение взаимодействия сигнальных систем. Адекватное отражение положительных условных связей во второй сигнальной системе отмечалось только с 3-го исследования. До лечебного сна словесный стереотип не нашел отражения во второй сигнальной системе. Отсутствие нажима на появление зеленого света при одновременной даче карточки с надписью «не даю зеленого света», как видно из словесного отчета ребенка, также не получило отражения во второй сигнальной системе.
Лечебные мероприятия, направленные на углубление охранительного торможения, дали определенный эффект. Исчезли гиперкинезы и головные боли, девочка стала активна, деятельна; не наблюдалось больше повышенной утомляемости, чувствительности к звукам, обидчивости.

 

У 6 детей мы наблюдали психопатическое поведение. Оно не укладывается в рамки астенически обусловленных реакций, обязанных своим происхождением состоянию торможения коры при хорее и свойственных больных хореическим энцефалитом. Структура этого психопатического поведения типична для детей с различными органическими поражениями центральной нервной системы. Агрессивные действия, грубость, взрывчатость, недисциплинированность характерны для них. Больные плохо уживаются с товарищами, проявляют жестокость по отношению к младшим, нередко говорят неправду; при лечебных процедурах бьют персонал, бросают различные предметы (стулья и др.); впадают в истерики, царапают себе лицо, громко кричат в момент недовольства. Один ребенок 10 лет систематически обижал детей, выбирая при этом в качестве жертв малышей.
У некоторых детей наблюдалось недостаточно критическое «отношению к своим действиям и снижение успеваемости в школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *