Гастродуоденальные заболевания. Комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий

Активная профилактика заболеваний органов пищеварения включает раннее выявление факторов риска, динамическое наблюдение, преемственность и полную интеграцию диагностической, профилактической и лечебно-оздоровительной работы (Алексеев В. Ф., 1986).


По данным А. С. Логинова с соавт. (1987), восстановительно-этапное лечение язвенной болезни и хронического первичного гастродуоденита по системе «стационар-курорт-диспансер» значительно изменяет сроки трудоспособности и дает высокую экономическую эффективность (2141 рубль на 100 больных). Необходимо большое значение придавать разработке и совершенствованию комплекса профилактических и реабилитационных мероприятий в гастроэнтерологии (Радбиль О. С, 1987). При проведении вторичной профилактики язвенной болезни целесообразно учитывать возраст, длительность и периодичность обострений, клинический тип течения заболевания и наличие сопутствующих болезней (Щедрунов В. В. с соавт., 1982). Так, при нервно-вегетативном типе язвенной болезни, наиболее часто встречающемся в молодом возрасте, целесообразно проведение седативной терапии. Противорецидивные курсы лечения, по литературным данным, снижают вероятность обострения язвенной болезни у больных нелетных профессий в 2-5 раз (Маркелов Г. И., 1948; Самсон Е. И., 1979; Василенко В. X., 1987), при этом уменьшается вероятность возникновения осложнений и увеличивается возможность длительной ремиссии болезни (до 5 лет), что расценивается как практическое выздоровление.

В целях профилактики рецидивов заболевания у летного состава. Н. Tillisch,E. Т. Carter (1962) рекомендовали назначать холинолитические средства, которые не вызывают расстройства зрения. Следует считать, что после обострения язвенной болезни в течение года перед восстановлением на летную работу обязательно должны проводиться полные курсы профилактического лечения продолжительностью 2-3 месяца. Для проведения противорецидивной терапии следует использовать также пребывание в условиях стационара в период прохождения врачебно-летной комиссии.

Подобные курсы лечения летному составу необходимо проводить и при диагностировании функционального расстройства желудка, хронического гастрита, дуоденита и гастродуоденита. Заслуживает большого внимания и изучения выбор эффективных медикаментозных средств для вторичной профилактики, не снижающих работоспособности и безопасности полетов.

Авиационный врач может контролировать медикаментозное лечение членов летных экипажей, используя только те лекарства, которые благотворно влияют на физиологические функции организма и не снижают профессиональной работоспособности (Ивашкин В. Т., 1978). Отмечено, что самолечение вдвое опаснее, чем прием лекарств с целью профилактики под наблюдением врача. Тем более, по данным иностранных авторов, лицам с гипертонической болезнью в процессе летной деятельности разрешается принимать некоторые медикаментозные препараты с профилактической целью.
Для решения вопросов первичной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно язвенной болезни, по мнению А. А. Крылова с соавт. (1980), Г. И. Дорофеева и В. М. Успенского (1984), необходимо выявление и устранение факторов риска этой патологии

Нами показано, что после допуска к летной работе членами экипажей с гастродуоденальными заболеваниями в фазе ремиссии курсы вторичной профилактики с назначением фармакологических препаратов не проводятся как в стационарных условиях во время очередного освидетельствования, так и в период профессиональной деятельности. Это обусловлено опасением снижения переносимости функционально-нагрузочных проб и работоспособности в полете, а также отсутствием методических указаний, разрешающих их прием. Анализ анамнестических данных у 160 человек с язвенной болезнью, хроническим гастритом и гастродуоденитом вне обострения показал, что только 97 (60,6%) человек периодически находились в межкомиссионный период на санаторно-курортном лечении, причем часто в санаториях общего типа. Следует отметить, что в условиях санатория вторичная профилактика проводилась только 9 лицам (9,3%). Таким образом, практически не используются возможности профилактики рецидивов гастродуоденальных заболеваний, особенно язвенной болезни, даже в госпиталях и санаториях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *