Туберкулезный инфильтрат. Судьба круглого инфильтрата

Выраженная ответная реакция на туберкулин, которую нужно проводить с осторожностью, получается даже на слабые концентрации туберкулина. Очень часто при этом отмечается не только «уколочная», но и очаговая и даже общая реакция. При рентгенологическом исследовании очень легко определяется инфильтрат и его тип и, кроме того, при инфильтратах типа Ассмана, Редекера и облаковидного на рентгенограмме обнаруживают «дорожку», связывающую инфильтрат с корнем легкого.

28-11-2016_17%c2%b708%c2%b719


Только изредка, при небольших инфильтратах, скрывающихся за тенью ключицы, для выявления инфильтрата приходится исследовать больного под рентгенэкраном в позициях Гассуля или Гольцкнехта. В ряде случаев инфильтраты легче выявляются при томофлюорографическом или томографическом обследовании. Нужно только помнить, что иногда грудинный конец ключицы и левая легочная артерия на томофлюорограме дают тени, которые могут симулировать инфильтрат.

Судьба круглого инфильтрата различна. В результате правильно проведенного лечения, зона перифокального пропитывания вокруг небольших очагов воспаления рассасывается, а самый очаг уплотняется, инкапсулируется, затем фиброируется и обызвествляется. Такой излеченный инфильтрат можно назвать туберкуломой. Некоторые авторы указывают, что они наблюдали полное рассасывание круглого инфильтрата.

В других случаях зона инфильтрации рассасывается, а очаг подвергается казеизации, которая, кстати сказать, развивается сравнительно скоро от начала образования инфильтрата. Далее могут встретиться еще два варианта исходов: а) казеозные массы инфильтрата, разжиженные под действием аутолитических ферментов лейкоцитов, прокладывают себе ход в бронх или в сосуд, давая гемато- или бронхогенные засевы. А на месте бывшего инфильтрата появляется распад, вокруг которого вскоре появляется капсула — образуется каверна. Кавернизация круглого инфильтрата при несвоевременном лечении наблюдается в 60%. Иногда на месте бронхогенных засевов образуются новые, так называемые «дочерние» инфильтраты; б) второй вариант исхода заключается в том, что жидкая часть казеозных масс всасывается через различные сроки, а самый инфильтрат фиброзируется, обызвествляется и образуется круглый, крупный очаг Пуля. В настоящее время такие крупные плотные очаги относятся к группе туберкулом.

Иногда почти весь инфильтрат рассасывается, оставляя после себя трудно уловимый даже под рентгеноэкраном очажок, а вокруг него, там, где была зона перифокального воспаления, развиваются индуративные изменения в виде различной интенсивности тяжистости — это так называемые «индуративные поля». Характерной особенностью этих индураций является наклонность их к новым инфильтрациям, нередко заканчивающихся кавернизацией.
Инфильтрат типа Ассмана подвергается казеизации и распаду сравнительно редко (до 10%), а в остальных случаях уплотняется, фибрознруется и обызвествляется.

Облаковидный инфильтрат, и особенно инфильтрат типа лобита, до 75-80% всех случаев подвергается казеизации и кавернизации, если только своевременно не были приняты меры к скорейшему рассасыванию перифокального пропитывания и не была предпринята активная терапия, направленная на затихание процесса. В благоприятных случаях после рассасывания серозного пропитывания на месте бывшего облаковидного инфильтрата и лобита развивается фиброзирование легочной ткани, нередко с исходом в цирроз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *