Создание вакцины БЦЖ.

Поиски предохранительной вакцины против туберкулеза. По этому вопросу накоплена обширная литература, повествующая об удачах и неудачах ученых разных стран, о страстных дискуссиях, о неуклонном прогрессе медицинской мысли.

Первые опыты в этом направлении были проведены с «использованием для иммунизации против туберкулезной инфекции токсинов туберкулезных бацилл, в частности туберкулина (Martin, 1889; Koch, 1890; Klopstock, 1914, и др.).
Однако экспериментальными работами ряда авторов (Klopstock, 1914; Calmette, Guerin, 1914; Negre, 1921) с полной убедительностью было показано, что туберкулин, даже при повторном введении, не вызывает у подопытных животных резистентности к туберкулезной инфекции.
Большое число исследований во многих странах мира было посвящено изготовлению и применению вакцин, полученных путем воздействия на бациллы Коха различных физических и химических агентов. Пытались применить в качестве вакцины бациллы, убитые или измененные солнечным светом (Di-Donna, 1906) или ультрафиолетовыми лучами, эманацией радия (Schrotter), производным хлора (Moussu et Goupil, 1907), олеиновокислым натрием или аммонием (Noguchi, 1909), нейрином и хлорином (Deycke et Much, 1910), монохлоргидрином (Salimbeni, І9І2). Levy, Blumenthal и Marxer (1906, 1908) пытались изменить вирулентность микобактерий туберкулеза воздействием глицерина, мочевины и галактозы. Deycke, Much в 1910 г. привели обнадеживающие результаты воздействия на возбудителя туберкулеза оволецитина. Rabi-nowitch (1914) пыталась получить положительный эффект с помощью формола. Однако ни одно из этих исследований не вышло из рамок эксперимента и не нашло практического применения.

Maragliano (1903), а затем Langer (1924) применили на людях для профилактики туберкулеза вакцину из ослабленных в результате нагревания микобактерий туберкулеза. Метод Маралиана заключался во введении путем скарификации на плече небольшого количества концентрированной бациллярной эмульсии. Хотя этот метод был применен более чем у 100 000 человек, результаты экспериментального и практического применения оказались отнюдь не обнадеживающими.

Вакцину Langer (1925) готовили из молодых культур микобактерий туберкула, обработанных нагреванием в течение 15 минут при температуре 100° или троекратном нагревании в течение часа при температуре 70°. По мнению автора, данный метод обеспечивал как полную безвредность, так и эффективность вакцинации путем «искусственного аллергизирования организма». Препарат Лангера был подвергнут очень тщательному изучению, в частности в Советском Союзе. Б. Л. Яхнис (1928), Ю. В.Макарова и В. М. Федорова (1928) неопровержимо доказали, что данная вакцина не только не обеспечивает защиты против туберкулезной инфекции, но может быть даже опасной. Экспериментальные животные, предварительно иммунизированные убитыми туберкулезными микобактериями, при введении им вирулентных туберкулезных штаммов гибли от генерализованного туберкулеза. Особенно тщательно была проведена проверка вакцин из убитых туберкулезных микобактерий М. В. Триус (1940).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *