Лекарственная и стимулирующая терапия. Применение искусственного пневмоторакса

Профилактика и диспансеризация

Своевременное применение искусственного пневмоторакса, при правильных показаниях и соблюдении и больным и врачом правильного режима поддуваний не дает осложнений в виде пневмоплеврита, особенно, если искусственный пневмоторакс сочетать с антибактериальными препаратами.

В порядке аргументации можно представить еще ряд доводов. В числе первых надо считать отсутствие эффекта от применяемой даже длительно терапии химиопрепаратами; в ряде случаев среди больных туберкулезом легких 30-40% из них не поддается ее действию, и у них наблюдаются обострения процесса.
Немаловажное значение имеет простота метода искусственного пневмоторакса, минимальная травматичность для больного и возможность накладывать его даже в условиях сельского противотуберкулезного пункта. Однако в каждом отдельном случае назначения искусственного пневмоторакса как лечебного средства необходимо уточнять вопрос о показаниях к нему, решать срок продолжительности искусственного пневмоторакса при сочетании с антибиотиками разрабатывать схему антибактериального лечения.

Наши многочисленные наблюдения, а также высказывания ряда авторов (Д. Д. Асеев, Ф. А. Михайлов, Ф. В. Шебанов, Зорини, Тухен, Скеддинг и др.) убеждают в том, что для наложения искусственного пневмоторакса прямо показаны: 1) случаи очагового, инфильтративного и ограниченного гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких в фазе инфильтрации и распада, и прежде всего в фазе свежей кавернизации. Наблюдения показывают, что искусственный пневмоторакс в сочетании с антибактериальными препаратами, примененный при ранних проявлениях туберкулеза в фазе распада и свежей кавернизации является и в настоящее время основным методом лечения; 2) пневмоторакс является жизненно показанным при неукротимых легочных кровохарканьях и кровотечениях у больных с кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом.

Проявления вторичного туберкулеза в виде ранних его форм вне фазы распада и свежей кавернизации, а также лимфогенно-диссеминированый туберкулез не показаны для применения искусственного пневмоторакса. Они прекрасно поддаются лечению противотуберкулезными препаратами.

Противопоказанием для наложения искусственного пневмоторакса служат: а) подплевральное расположение распада — каверны при любой форме и локализации процесса; б) фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез; в) распространенный гематогенно-диссеминированный процесс; г) казеозные пневмонии. По вопросу о продолжительности ведения пневмоторакса надо считать доказанным, что для развития репаративных процессов на местах туберкулезного поражения в легких требуется срок до 2 лет. И хотя комбинированная антибактериальная терапия несколько ускоряет развитие репаративных процессов, однако она не заменяет фактора времени. Такого же мнения придерживаются М. А. Клебанов, Ф. В. Шебанов и др.
С другой, стороны, нужно категорически возражать против длительного, свыше 3 лет, ведения эффективного пневмоторакса даже и в тех случаях, когда он был наложен по поводу хронического кавернозного туберкулеза.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий