Несложная форма язвенной болезни. Кислотообразующие функции желудка

Изучение свертывающей способности крови методом тромбоэластографии было проведено у 14 больных основной группы. Результат сравнивался с данными, полученными у большого количества больных язвенной болезнью и здоровых лиц.


Показано, что в группе здоровых лиц в среднем время реакции равнялось 6,5 мин, время образования сгустка — 4,5 мин, а максимальная амплитуда — 53-55 мм. В группе больных язвенной болезнью отмечалось удлинение времени реакция до 9,1 мин и времени образования сгустка — до 6,3 мин при уменьшении максимальной амплитуды до 22 мм. В группе больных язвенной болезнью, сочетающейся с ИБС, время реакции такое же, как и в группе здоровых лиц. Однако у них время образования сгустка было несколько короче (4,2 мин), чем в группе здоровых и, особенно, больных язвенной болезнью. При этом отмечалось увеличение максимальной амплитуды до 59 мм. Таким образом, тромбоэластограмма у язвенных больных соответствует синдрому гипокоагуляции, а при сочетании язвенной болезни с ИБС — синдрому гиперкоагуляции.

Анализ изменений кислотообразующей функции желудка, центральной гемодинамики и свертывающей способности крови показал, что повышенной кислотности желудочного сока при язвенной болезни соответствуют нормальные показатели фазового анализа систолы, тенденция кровообращения к гипердинамическому типу и смещение баланса свертывающей и противосвертывающей системы крови в сторону гипокоагуляции. У больных язвенной болезнью и ИБС на фоне нормальной и сниженной кислотности отмечались умеренно выраженное снижение сократительной способности миокарда, гиподинамический тип кровообразования и тенденция к гиперкоагуляции крови.

Таким образом, подтверждается предположение, что у лиц с ИБС ослабление противоязвенной защите происходит за счет расстройства микроциркуляции, реализующееся через снижение сократительной способности миокарда и повышение свертываемости крови. Представляется возможным у таких больных уменьшить количество рецидивов язвенной болезни и дозы противоязвенных препаратов с помощью адекватно подобранной антиангинальной и кардиотонической терапии с использованием препаратов улучшающих микроциркуляцию. Хорошим контролем определения эффективности терапии может служить недорогая и методически простая поликардиография.

Полученные результаты еще раз подчеркивают, что язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. В случае сочетания язвенной болезни с ИБС, вероятно, основным механизмом Язвообразования является понижение трофических функций слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вопросы онкопатологии в нашей стране и за рубежом являются одной из основных проблем медицины. В настоящее время на земном шаре от рака умирает более 2 млн человек в год.
Отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями во всех странах мира. По данным В. М. Мерабишвили (1980), за 6 лет (1970-1976 гг.) заболеваемость в увеличилась на 10%.

Распространение злокачественных новообразований зависит от климатических условий, особенностей питания населения, способов приготовления пищи, развития промышленности, загрязненности окружающей Среды, а также целого ряда других факторов. В последние годы отмечается выявление заболевания у более молодых пациентов, причем мужчины заболевают раком желудка чаще, чем женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *