Архивы за месяц: Апрель 2016

Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы у детей.

Однако тщательное клиническое обследование ребенка во время приступа позволяет обнаружить характерные симптомы, наблюдающиеся при всех трех формах первоначальных приступов, а также и при последующих.

13-04-2016_10·51·04

Читать далее

Исход бронхиальной астмы у детей. Первоначальные приступы бронхиальной астмы.

Усиленно развиваются альвеолы: если к 7 годам средний диаметр альвеол равен 30, то к 14 годам размер их увеличивается до 170 р (В. И. Пузик, 1953). Ф. И. Валькер отмечает, что в период полового созревания наблюдается усиленный рост бронхиального дерева и собственно легких.

13-04-2016_10·48·30

Читать далее

Исход бронхиальной астмы у детей. Своевременные лечебные мероприятия.

Однако астма далеко не всегда заканчивается в период полового созревания. К концу нашего наблюдения 25% больных достигли этого периода или даже более старшего возраста, но астма закончилась лишь у этих больных. По-видимому, большую роль в окончании астмы играют своевременные лечебные мероприятия, которые были применены, у наблюдавшихся выздоровевших детей, а также благоприятные условия их жизни.

13-04-2016_10·45·38

Читать далее

Лечебная физкультура при астме. Занятия лечебной гимнастикой.

Для детей дошкольного возраста характерна легкая иррадиация процесса возбуждения и процесса торможения, с чем связаны меньшая устойчивость внимания, эмоциональный характер реакции и большая утомляемость нервной системы.
Поэтому им не даются упражнения, требующие точности движений, а используются различные игры и имитационные движения, развивающие основные двигательные координации и не требующие длительного напряжения внимания.

Читать далее

Лечебная физкультура при астме. Полное дыхание.

Чтобы добиться усвоения правильного дыхания и способности владеть своим дыхательным аппаратом, мы начинаем обучение со статического дыхания.

27-04-2016_14·31·32

Читать далее

Лечебная физкультура при астме. Методики лечебной гимнастики.

При произношении звуков периодически изменяющееся напряжение голосовых связок служит физиологической причиной вибрации (Л. Д. Работнов). Вибрация вызывает угнетение возбужденного вагуса (М. Я. Брейтман) и возбуждение симпатического нерва (Н. Ф. Чигаев), что оказывает бронхорасширяющее действие. Вибрация, кроме того, способствует быстрому опорожнению бронхов от слизи [М. Я. Брейтман, Гробер (Grober)], что нельзя не учитывать, особенно при сочетании бронхиальной астмы со II-III стадией хронической пневмонии.

27-04-2016_14·29·17

Читать далее

Лечебная физкультура при астме.

При бронхиальной астме в зависимости от тяжести и частоты приступов всегда в той или иной степени страдает общее состояние ребенка. Приступы, наступающие обычно ночью, нарушая сон, повышают возбудимость ребенка; ухудшается аппетит, появляется угнетенное настроение. Длительное течение астмы приводит к отставанию в весе и росте, а также к нарушению психики ребенка.

27-04-2016_14·26·44

Читать далее

Эхографическая оценка недостаточности аортального клапана.

ЭхоКГ значительно расширяет диагностические возможности в плане выявления минимальных изменений эндо- и перикарда и прижизненных морфофункциональных характеристик миокарда.

27-04-2016_15·28·37

Читать далее

Эхокардиография в диагностике сердечного синдрома.

Как показали результаты эхографических исследований, более чем у двух третей родильниц на первые сутки в полости матки выявляются эхоструктуры, свидетельствующие о наличии кровяных сгустков. В дальнейшем маточная полость постепенно очищается и к концу первой недели после родов сгустки крови выявляются только у 9,09% родильниц.

Читать далее

Лечение бронхиальной астмы у детей. Закаливание.

В этом и заключается основная трудность и нередко этим объясняется недостаточный успех лечения больных бронхиальной астмой.
Из всего сказанного выше вытекают и пути профилактики бронхиальной астмы у детей.
Кроме создания наилучших условий для полноценного развития ребенка с самого рождения, необходимо правильное воспитание в широком смысле слова. Особое внимание должно быть обращено на закаливание ребенка, т. е. развитие способности организма легко и быстро приспосабливаться к всевозможным раздражениям внешней среды, а не только к переменам температуры.

27-04-2016_14·19·51

Читать далее