Архивы за месяц: Июнь 2018

Химическая блокада гормональной функции щитовидной железы. Содержание йода в пище

Из ряда известных в настоящее время изотопов иода для биологических и медицинских целей наиболее часто используют иод, имеющий период полураспада.

 

Читать далее

Химическая блокада гормональной функции щитовидной железы. Изменения возбудимости нервной системы.

Животные становятся вялыми, менее подвижными. Специальные исследования, проведенные Л. В. Крушинским и Я. М. Кабаком показали, что под влиянием метилтиоурацила снижается степень возбудимости нервной системы, а вследствие этого уменьшается спонтанная двигательная активность подопытных крыс. Все эти последствия блокады гормональной функции щитовидной железы можно предотвратить ежедневным введением (подкожно, 1 раз в сутки) следующих количеств тироксина.

 

 

Читать далее

Химическая блокада гормональной функции щитовидной железы. Задержка роста.

Методика полного торможения гормональной функции щитовидной железы такая же, как и при частичном торможении, только соответственным образом увеличивается количество метилтиоурацила (до 20-30 мг в день для 50-60-граммовой крысы).

 

Читать далее

Химическая блокада гормональной функции щитовидной железы. Метилтиоурацил

Метилтиоурацил (или другой испытуемый препарат) подмешивают к корму и таким образом обеспечивают частое его поступление в организм, что имеет очень существенное значение, так как метилтиоурацил и многие другие вещества такого рода сохраняются в организме очень недолго.

 

 

Читать далее

Химическая блокада гормональной функции щитовидной железы.

Мы сначала опишем реакцию развития «зоба», которая наблюдается при частичном (даже сравнительно небольшом) торможении гормонообразования в щитовидной железе под влиянием «антитиреоидных» веществ, а затем — те условия, при которые практически полностью блокируется ее гормональная функция.

 

 

Читать далее

Стимуляция метаморфоза аксолотлей. Вещества тормозящие гормональную функцию щитовидной железы

Тироксин per os очень мало активен и потому его следует вводить путем инъекции. Инъекцию тироксина производят однократно в грудную мышцу или под кожу. Доза, необходимая для вызывания линьки, 3-5 (иногда до 10) мг. Указанное количество тироксина непосредственно перед инъекцией растворяется в 2-3 мл 0,002 н. раствора NaOH.

 

Читать далее

Стимуляция метаморфоза аксолотлей. Успешное заживление раны

Варьируя количество введенной ткани или жидкости и наблюдая за скоростью метаморфоза, можно не только качественно обнаружить, но и получить некоторое представление о количестве содержащегося во введенном материале гормона. Для сравнения нам кажется, наиболее целесообразным учитывать ход реакции при введении химически чистого тироксина. Минимальная однократная доза тироксина, необходимая для стимуляции метаморфоза у аксолотля, равна 0,01 — 0,03 мг.

 

 

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Общая активность сыворотки крови

Иногда в эксперименте встречается низкая активность сыворотки и определить ИСБ на мишени не удается. В этом случае СБИ131 определяют в 1 мл сыворотки. В пробирку с сывороткой добавляют 10 мл 10%-ной ТХУК, осадок хорошо перемешивают и центрифугируют. Центрифугат сливают и экстракцию неорганического йода раствором ТХУК повторяют еще один раз. Объединенный экстракт используют для определения активности неорганического йода.

 

 

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы.

После подсчета общей активности бумажную мишень с нанесенной тканью железы помещают в пробирку и заливают 2-3 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Периодически встряхивая пробирку, переводят свободные йодиды и йодаминокислоты в раствор. Через 15 мин раствор сливают, наливают свежую порцию кислоты и повторяют экстракцию. Высушив мишень, производят подсчет активности и высчитывают процент ИСБ по отношению к общей активности препарата.

 

 

Читать далее

Нарушение терморегуляции. Заместительная терапия тиреоидином или тироксином

Среди многих других последствий радиотиреоидэктомии чаще всего отмечается понижение потребления кислорода и выделения углекислоты после голодания, большая жизнеспособность при недостатке кислорода в атмосфере, повышение содержания холестерина в крови.

 

 

Читать далее