Архивы за месяц: Декабрь 2016

Страница 1 из 512345

Основы лечения туберкулеза легких. Абсолютный физический покой

В ряде случаев, особенно у больных в состоянии суб- и декомпенсации, при отсутствии у них сильного кашля и значительного количества мокроты необходимо стремиться к удлинению спокойного сна до 10-12 и даже 14 часов в сутки.

Читать далее

Основы лечения туберкулеза легких. Душевный покой

Сотрудники М. Г. Франка установили три фазы действия ультрафиолетовых лучей на кожу человека: латентную, эритематозную и фазу загара — дегенерация белков клеток эпидермиса. Авторы работ показали, что под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуются некоторые химические вещества, далеко не безразличные и даже вредные для человека вообще, и особенно для туберкулезного больного.

Читать далее

Я не люблю осенние дожди. Хандра

К осени человечество относится по-разному. Пока светит теплое осеннее солнце, краснеют астры, все чувствуют умиротворение. Но, как только начинает дуть восточный ветер, приносящий туманы и дожди на целую неделю, очарование сменяется унынием, начинается хандра, спасти от которой могут советы народной медицины.

Читать далее

Основы лечения туберкулеза легких. Клинические наблюдения

Следует напомнить, что туберкулезному больному, особенно склонному к ночным потам, необходимо следить за гигиеническим содержанием кожи тела, так как при этом может осуществляться кожное дыхание и, кроме того, гигиеническое содержание кожи в пять-шесть раз повышает биологическую устойчивость организма (Флеминг).

Читать далее

Основы лечения туберкулеза легких. Санаторный метод лечения

При ведении больных, в том числе и туберкулезных, огромное значение имеет психотерапия, которую должны проводить не только лечащие врачи, но и ухаживающий персонал, и особенно медицинские сестры, которые гораздо больше общаются с больными, чем врачи.

Читать далее

Основы лечения туберкулеза легких.

Это давало возможность приблизить срок активного вмешательства в виде внеплеврального пневмоторакса и торакопластики. Не редко оздоровление пораженных бронхов наступает после своевременного применения ингаляций аэрозолей стрептомицина или 1 % раствора тубазида иди ингаляций аэрозолей фтивазида; в случаях выявления у больных БК, устойчивых к этим препаратам, можно применить для ингаляций сок чеснока, разведенный на 1/4% растворе новокаина (Ю. М. Гузеев).

Читать далее

В лучших традициях новогодних праздников

Перед каждым праздником каждый из нас задумывается что бы такого стильного, оригинального и запоминающегося подарить родным. При этом нам не жалко никаких денег, но бюджет то ведь тоже не резиновый.
Читать далее

Проблемы каверы. Оздоровление приводящих бронхов

Оздоровление приводящих бронхов является положительным фактором, способствующим излечению свежей каверны. С целью оздоровления слизистой оболочки приводящих бронхов показано применение аэрозольной терапии стрептомицином, 1% раствором тубазида, салюзидом, разведенными на 2% растворе новокаина, и т. д.

18-12-2016_22%c2%b727%c2%b740

Читать далее

Проблемы каверы. Применение стрептомицина

По вопросу излечимости каверны существуют два диаметрально противоположных взгляда: патологоанатомы утверждают, что каверна никогда или почти никогда не излечивается. По мнению А. И. Струкова, каверна — туберкулезная язва легкого плохо поддается излечению. Могут, однако, быть случаи спонтанного заживления каверны, что зависит от характера туберкулезного процесса и от строения стенки каверны.

18-12-2016_22%c2%b721%c2%b701

Читать далее

Проблемы каверы. Обызвествление и эпителизация каверны

В современной фтизиатрии каверну рассматривают как вторую болезнь при туберкулезе потому, что она является источником для дальнейшего рассеивания туберкулеза в заболевшем организме. Это рассеивание происходит по интраканаликулярным путям, по бронхиальным трубкам и обусловливает бронхогенные засевы.

15-12-2016_13%c2%b740%c2%b711

Читать далее

Страница 1 из 512345