Архивы за месяц: Август 2018

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Аппарат для перфузии изолированного уха.

Необходимо, чтобы жидкость в сосуды уха поступала в течение всего опыта под постоянным давлением и чтобы это условие не менялось при замене одного раствора другим. Само собой разумеется, что все прочие условия опыта также должны сохраняться абсолютно константными.

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Увеличение дозы адреналина

С увеличением дозы адреналина довольно закономерно усиливается реакция; на одном и том же раз установленном препарате можно провести значительное количество опытов, как с одним и тем же препаратом адреналина, изучив действие растворов разных концентраций, так и с несколькими сравниваемыми препаратами.

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Аппарат Лангендорфа

Канюлю соединяют резиновой трубкой с источником рингерлокковской жидкости, в простейшем случае, как это делал Тренделенбург с мариоттовской банкой, но лучше с аппаратом Лангендорфа, как это широко применялось для работы с изолированными органами в лаборатории Кравкова, тем более, что конструкция этого аппарата очень проста.

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Действие адреналина на сосуды

Спинная аорта (а. dorsalis) расположена в брюшной полости вдоль позвоночника. Она начинается в области шестого позвонка, где она образуется в результате слияния правой и левой дуг аорты и продолжается до середины уростила (хвостцовой косточки), где разветвляется на две подвздошные артерии. От спинной аорты начинается несколько крупных артерий, а именно: неподалеку от ее начала, от левой дуги аорты ответвляется крупная кишечная артерия. Далее, от самой спинной аорты начинается ряд мочеполовых артерий, снабжающих кровью почки, половые железы и жировые тела. Позади последней мочеполовой артерии от спинной аорты отходят поясничные артерии, направляющие кровь к мышцам поясничной области и, наконец, непарная заднебрыжеечная артерия, снабжающая кровью прямую кишку.

Читать далее

Гинекология в Краснодаре

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Реакция мидриазиса

Описанная реакция мидриазиса раньше довольно часто использовалась для количественного определения содержания адреналина в той или иной среде или в препаратах. По чувствительности и точности эта реакция, однако, значительно уступает методикам, описанным далее, и потому в настоящее время для количественного исследования ее вряд ли можно считать пригодной.

 

 

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Активность препаратов

Для количественного испытания активности препаратов описанная выше методика должна быть несколько видоизменена. Дело в том, что под влиянием адреналина, через посредство парасимпатической нервной системы, происходит замедление сердцебиений и увеличение отдельных размахов кривой. Для устранения этого явления кроликам за несколько минут до начала опытов с адреналином в яремную вену вводят атропин (5 мг на 2 кг веса), парализующий окончания парасимпатических нервов. После этого действие адреналина на кровяное давление проявляется в «более чистом» виде.

 

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Действие адреналина на кровяное давление

У кролика, привязанного к операционному столику брюхом кверху, голову оттягивают и фиксируют головодержателем и выстригают шерсть на шее. Операция и весь последующий опыт проводятся под уретановым (2 г на 1 кг веса) или эфирным наркозом. На шее, по средней линии, делают разрез кожи длиной 3-4 см. Раздвинув мышцы, обнажают с какой-либо стороны шеи сонную артерию, а с противоположной стороны — яремную вен. В сонную артерию вводят канюлю, наполненную раствором, препятствующим свертыванию крови. В качестве такового используют 25%-ный раствор сернокислого магния.

 

 

Читать далее

Как ухаживать за контактными линзами?

Линзы для близоруких являются одним из средств коррекции зрения. Они удобны в эксплуатации, исключают многие недостатки очков.

 

 

Читать далее

Радиоактивность ткани щитовидной железы. Изучение медиаторов нервного возбуждения 

Для колориметрического определения холестерина из полученных хлороформенных экстрактов берут пипеткой по 2 мл переносят в пробирку и добавляют туда 0,5 мл уксусного ангидрида и 4 капли конц. Н2504. Пробирки энергично встряхивают и оставляют стоять в темноте при комнатной температуре в течение 25 мин. Развивается зеленая окраска, интенсивность которой колориметрируют на фотоэлектроколориметре при красном светофильтре.

 

 

Читать далее