Гематологические сдвиги. Поствакцинальная аллергия

Данные, свидетельствуют, что уже после однократного перорального приема вакцины БЦЖ более чем у 50% детей развивается положительная туберкулиновая реакция. Так, из 123 детей, подвергшихся проверке на туберкулин, после первой вакцинации 60 мг сухой вакцины БЦЖ у 70 была констатирована положительная туберкулиновая реакция.


Вторую вакцинацию из общего числа отрицательно реагирующих получило 116 детей, из них после второй вакцинации (120 мг сухой вакцины) проба осталась отрицательной у 21 ребенка. После третьей вакцинации (180 мг сухой вакцины БЦЖ) только 13 детей еще отрицательно реагировали на туберкулин. Наконец, после шестой вакцинации (360 мг сухой вакцины) у всех детей без исключения туберкулиновая проба была положительной.

Таким образом, при методе наслаивающейся вакцинации дозой в 60 мг на прием к концу шестикратного введения вакцины поствакцинальная аллергия достигает 100%.
Согласно нашим данным, в результате вакцинации по методу де Ассиса детей с отрицательными туберкулиновыми пробами может развиться не только внутрикожная реакция Манту 1:100 и 1:1000, но и кожная реакция Пирке. При этом число положительных кожных туберкулиновых проб после второй вакцинации составило 21% к общему числу вакцинированных детей.

Интенсивность поствакцинальных реакций по величине инфильтрата, представленная, достигает 5-6 мм для реакции Пирке и 9-11 мм в среднем для реакций Манту 1:1000 и 1:100. При сравнении средних размеров величины реакции при шестикратной наслаивающейся вакцинации по de Assis (60 мг вакцины БЦЖ 6 раз с интервалом в 1 месяц) со средними размерами реакций, резвившимися в результате вакцинации по методу Кальметта (10 мг 3 раза через день ) мы не могли отметить какой-либо существенной разницы в этом показателе.

Следует указать, что появление в результате вакцинации по de Assis положительной реакции Пирке носило нестойкий характер. Длительное наблюдение показало, что у большинства из этих детей положительная кожная туберкулиновая реакция сменилась внутрикожной, что, судя по характеру туберкулиновых реакций, можно объяснить уменьшением напряженности иммунитета, имевшего свой максимум ко второй — третьей вакцинации.

Полного угасания туберкулиновых проб как кожных, так и внутрикожных, появившихся в результате вакцинации у отрицательно реагирующих на туберкулин детей, ни у одного из наблюдаемых детей отмечено не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *