Химическая блокада гормональной функции щитовидной железы. Метилтиоурацил

Метилтиоурацил (или другой испытуемый препарат) подмешивают к корму и таким образом обеспечивают частое его поступление в организм, что имеет очень существенное значение, так как метилтиоурацил и многие другие вещества такого рода сохраняются в организме очень недолго.

 

 

Поэтому рекомендуется весь полагающийся крысам корм давать в виде кашеобразной, тщательно перемешанной по возможности гомогенной смеси. В клетку с 5 крысами ставят только кормушку с этой смесью и поилку с водой. Предварительно, за 1-2 дня до опыта, дают эту смесь 1 раз в день в избытке и, учитывая остатки, определяют то ее количество, которое поедается крысами за 22-24 час без остатка.

С начала опыта крысам дают необходимое количество этого же кашеобразного корма, к которому подбавлен метилтиоурацил (смесь корма с препаратом тщательно перемешивают 5-10 мин).

 

За 10 дней введение 3-5 мг метилтиоурацила на крысу ежедневно вызовут вполне отчетливую, хотя и не максимальную реакцию. Для ее учета животных на 11-й день опыта убивают и их щитовидные железы отпрепаровывают и взвешивают. Разумеется, наряду с подопытными животными (3-5 особей) должна иметься такая же контрольная группа, содержащаяся в тех же условиях и получавшая тот же корм, но без примеси «антитиреоидного» вещества.

 

 

Если желательно проследить и изменения микроструктуры, железы фиксируют (например, фиксатором Буэна) и после обычной проводки и заливки в парафин срезы окрашивают гематоксилином и эозином или по Азан-Маллори (в модификации Гайденгайна).

Для количественного учета гистологических изменений используют ряд показателей, но один из лучших — высота фолликулярного эпителия (для установления средней высоты с помощью окулярмикрометра измеряют высоту 100 фолликулярных клеток, например в 50 фолликулах по 1 клетке на противоположных сторонах каждого фолликула).

 

Одновременное с метилтиоурацилом введение в организм йодистого калия (ежедневные подкожные инъекции раствора, содержащегося до 40 мкг К1) значительно уменьшает, но не предотвращает полностью «зобный» эффект.

Введение тиреоидина или тироксина компенсирует недостаток гормона щитовидной железы и при соответствующей дозе полностью предотвращает «зобную» реакцию.

 

Можно предполагать, что механизм взаимодействия между гипофизом и щитовидной железой должен быть особенно чувствительным к малейшим изменениям содержания тиреоидного гормона в организме, так как иначе этот механизм не мог бы обеспечивать физиологическую взаиморегуляцию.

И действительно, обусловленная этим механизмом «зобная» реакция проявляется у крыс, получающих столь малые дозы метилтиоурацила (начиная с 0,05 мг в день), при которых многие другие признаки гипотиреоза еще не возникают. Практически для полного торможения гормональной функции щитовидной железы нужно в несколько сот раз больше метилтиоурацила, а именно 20 мг в день на 50-граммовую крысу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *