Язвенная болезнь. Метилурацил в комплексной терапии

Препараты лакричного корня имеют минералокортикоидоподобное действие (могут возникать гиперкалиемия, отеки, мышечная слабость), поэтому их следует назначать больным молодого и среднего возраста с длительно нерубцующимися язвами, преимущественно желудочной локализации, при отсутствии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также печени и почек.


В настоящее время существует мнение о малой эффективности таких препаратов, как ликвиритон, витамин U, ДОКСА и метилурацил. По нашим данным, метилурацил в комплексной терапии себя оправдывает. Он показан ослабленным больным с измененной реактивностью и признаками выраженного воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение его нормализует нуклеиновый обмен, активизирует процессы регенерации, уменьшает клеточную инфильтрацию и улучшает аппетит.

Эффективными являются препараты солкосерил и актовегин, которые назначают внутримышечно по 2 мл 2 раза в день или по 5 мл через день в течение 2-3 недель.
В настоящее время установлена высокая эффективность препарата коллоидного висмута — денола. Препарат является сложной органической солью висмута (коллоидный субцитрат), которая не растворяется в пищеварительных соках и плотно обволакивает эрозивно-язвенную и воспаленную поверхность слизистой оболочки, образуя защитные белково-висмутовые комплексы. Кроме того препарат оказывает бактерицидное действие и эффективен при кампилобактериозе. Назначается он по 2 таблетки 2 раза в день за 30 мин до еды или по 1 таблетке 3 раза в день. Нельзя запивать его прием молоком и одновременно применять антациды. Курс лечения составляет 28 дней, а пролонгированный курс — 2-4 месяца. Чаще де-нол применяют для монотерапии. При выраженном и подтвержденном лабораторно кампилобактериозе денол необходимо сочетать с метронидазолом (трихополом), или тинидазолом, фуразолидоном, эритромицином, оксациллином. Курсы лечения антибактериальными средствами индивидуально колеблются от 7 до 14 дней и проводятся под контролем гистологического исследования на кампилобактерии.

Аналогичное противоязвенное действие оказывает сукральфат (вентер), применяемый по 1-2 таблетки 3-4 раза в день между приемами пищи. Данных о противокампилобактериозном действии сукральфата не имеется. В эту группу репарантов можно отнести также стероидные анаболики (ретаболил, нероболил, неробол и др.), белковые гидролизаты, витамины, биогенные стимуляторы, которые, скорее всего, оказывают симптоматическое действие.
Наконец, пятую группу противоязвенных препаратов составляют медикаменты, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру. Это такие известные препараты, как папаверин (0,02-0,04 2-4 раза в день) и но-шпа, близкий к папаверину, но более активный (по 1-2 таблетки 2-3 раза в день или внутримышечно 2- 4 мл 2% раствора). Но-шпа входит в состав бишпана. Галидор применяется внутримышечно по 1-2 мл 2,5% раствора или внутрь по 0,05-0,1 2-3 раза в день. Реглан, церукал, диметпрамид оказывают регулирующее влияние на моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Показаны при нарушениях эвакуации из желудка, тошноте, рвоте и сочетании язвы с желудочно-пищеводным рефлюксом. Нежелательно сочетание метоклопрамида (церукала) с холино-политиками и ганглиоблокаторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *