Профилактика туберкулеза. Профилактическая работа

С целью изоляции детей от бациллярного больного их следует определять в детские ясли, сады и т. д., а там, где это невозможно, необходимо настоятельно рекомендовать, чтобы дети максимально проводили время на свежем воздухе. Если бациллярным больным является ребенок, необходимо срочно госпитализировать его. Бациллярной матери нужно внушить обязательность возможно частого мытья рук, особенно перед кормлением детей.


Для предупреждения распространения туберкулеза в семье большое значение имеет периодическое направление бациллярного больного на лечение в стационар.
После выезда больного из квартиры или после его смерти необходимо провести так называемую заключительную дезинфекцию жилья. Если текущая и заключительная дезинфекция жилья туберкулезного больного не произведена, то это следует рассматривать как грубое упущение в работе диспансера и санитарно-эпидемиологических органов.

В деле оказания помощи туберкулезным больным из числа рабочих и служащих фабрично-заводских предприятий очень эффективными явились организации ночных санаториев для них, обеспечение их лечебным питанием в столовых промышленных предприятий.

Для предупреждения распространения туберкулеза среди здорового населения имеет огромное значение закон, согласно которому больные активной формой туберкулеза легких не допускаются к работе на предприятиях пищевой, мясной и молочной промышленности, в учреждениях общественного питания (ресторанах, столовых, закусочных, чайных), продуктовых магазинах и складах, булочных и кондитерских, парикмахерских, библиотеках, в должностях кондукторов железнодорожного и городского транспорта.

По существующим положениям о каждом вновь выявленном больном с открытой формой туберкулеза врачи и фельдшеры, а где их нет,- средние медицинские работники общей медицинской сети, независимо от ведомственной принадлежности, а также врачи всех противотуберкулезных организаций обязаны сообщать в соответствующую санитарно-эпидемиологическую станцию. Опыт московской и ленинградской противотуберкулезных организаций, тесно связанных в своей работе с санитарно-эпидемиологическими отделами и станциями, показывает, что такая совместная работа очень полезна в деле оздоровления туберкулезных эпидемических очагов.

По существующему законоположению в Союзе больные активными формами туберкулеза не допускаются к работе в родильных домах, детских отделениях больниц и поликлиник, детских садах, яслях, школах и училищах, в которых воспитываются и обучаются дети и подростки до 18 лет. В случае обнаружения у работающих в этих учреждениях активного туберкулеза их: освобождают от работы по временной нетрудоспособности и предпринимают соответствующее лечение. Существенную помощь в деле профилактики туберкулеза среди детей ясельного и дошкольного возраста, а также учащихся в школах, ремесленных училищах и специализированных техникумах оказывают обязательные ежегодные обследования указанных контингентов, для чего используется флюорографический метод, а в соответствующих случаях и определение чувствительности к туберкулину реакцией Пирке. Выявленные при обследовании больные активным туберкулезом дети и подростки подлежат направлению» для лечения в специальные лечебные учреждения. Дети ясельного возраста со всеми проявлениями активной туберкулезной интоксикации не могут быть допущены в детские ясли. При имеющейся у детей только хронической туберкулезной интоксикации I или II степени их следует направлять в санаторные группы в яслях; при отсутствии таковых можно направлять в ясли общего типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *