Кровохарканье у туберкулезных. Эффект.

Если все указанные меры не дают желаемого эффекта, нужно пытаться наложить искусственный пневмоторакс на кровоточащее легкое, предварительно подвергнув больного тщательному физикальному и рентгенологическому обследованию. В случаях, когда кровохарканье продолжается у больного с искусственным пневмотораксом, осложненным плевральными тяжами,- показаны срочная торакоскопия и попытка к торакокаустике. Литературные данные подтверждают правильность подобной тактики.


В литературе имеются рекомендации (И. А. Шаклеин, А. Е. Рабухин и др.) применять пневмоперитонеум для остановки кровохарканья. Однако собственные наблюдения убеждают в том, что пневмоперитонеум следует пытаться накладывать при кровоточащих свежих кавернах, расположенных в базальных, прикорневых отделах легких. При фиброзно-кавернозных верхнедолевых процессах мы от пневмоперитонеума пользы не наблюдали. Больше того, в ряде случаев при этой локализации процесса отмечали кровохарканье вслед за применением пневмоперитонеума.

Так как при операции френико-алкоголизации нарушаются связи симпатического нерва с диафрагмальным, вследствие чего усиливается венозная гиперемия в легком, это вмешательство противопоказано для кровохаркающего больного (Н. Г. Стойко).

При непрекращающемся, несмотря на предпринятую терапию, и угрожающем жизни больного кровохарканье необходимо срочно консультировать его с фтизиохирургом по вопросу о допустимости соответствующего хирургического вмешательства.

Больные в периоде кровохарканья второй и третьей степени и вскоре после него нуждаются в постельном режиме в соответствующей диете: количество белков в рационе снижается до 75-80 г, исключаются газообразующие в кишечнике продукты; пища подается в теплом, но не горячем виде. Необходимо следить за кишечником, не допуская настуживания при дефекации.

В тех случаях, когда в результате обильного легочного кровотечения произошло заполнение дыхательных путей, включая крупные бронхи и трахею, свернувшейся кровью и больному угрожает удушение собственной кровью, следует сделать попытку спасти его. С этой целью, по рекомендации Б. П. Левенштейна, поступают так, как при оживлении утонувшего: не теряя ни секунды, врач садится на стул или кровать, быстро укладывает больного животом на свое колено вниз лицом, раскрывает рот рукояткой ложки или роторасширителем, держит в одной руке с помощью платка или языкодержателя вытянутый язык пострадавшего, а другой рукой энергично поколачивает по межлопаточному пространству больного. Благодаря этому иногда удается вытолкнуть из дыхательных путей погибающего свернувшуюся кровь и освободить их. Больной начинает дышать и кашлять, удаляя при этом сгустки крови из глубоких отделов дыхательной системы; уже через несколько минут начинает исчезать цианоз, пульс становится более ощутимым; нередко одновременно с кашлем появляется обильная рвота кровавыми массами, скопившимися в желудке при заглатывании. Затем укладывают больного в постель на спину в полулежащем положении и проводят указанное выше лечение, направленное на прекращение кровотечения, не прибегая к средствам, успокаивающим кашель. К сожалению, не всегда удается в подобных случаях спасти больного, но сделать такую попытку необходимо.
Больных, страдающих наклонностью к Кр2 и Крз. не следует направлять на курортное лечение на Южный берег Крыма во все сезоны года, особенно противопоказаны предгорные здравницы.
Кратко касаясь проблемы «беременность и туберкулез», нужно ответить на три вопроса: 1) влияет ли туберкулез на течение и исход беременности; 2) влияет ли туберкулез матери на развивающийся в ее утробе плод; 3) влияет ли беременность на проявления туберкулеза матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *